Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Неделя о блудном сыне

12 февраля Православная Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого - «апостолов единонравнии и вселенныя учителие...» (тропарь Собору).  Три святителя, три разных человека, единые по благодати Божией, в своих творениях распространили и донесли до нас свет истинной веры, всей своей жизнью прославляя Троицу Единосущную и Нераздельную – Бога Единого в трех Лицах.

Также этот воскресный день и вся предстоящая седмица в православном церковном календаре именуются «Неделей о блудном сыне», получившие это название от евангельской притчи о блудном сыне (Лк.15: 11-32). И  это значит, что мы совсем близко  подошли к Великому посту.

В этот воскресный день Матушка игумения с сестрами молились в скиту Алексеевской обители при храме святителя Тихона Задонского. В преддверии Великого поста все больше прихожан в нашем скитском храме на воскресных богослужениях. И, что очень отрадно, много детей – и больших, и маленьких.

Божественную литургию в скитском храме служил  старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В своей проповеди перед причастием протоиерей Александр Симаков обратился к евангельскому чтению дня, отметив, что, как любящий отец ждал возвращения блудного сына, так и «Господь стоит у нашего сердца и ждет, когда мы обратимся к Нему» с покаянием. И «если мы в протяжении всей своей жизни …будем нести в сердце помысл покаяния, у нас обязательно получится войти в радость Господа своего. И притча  эта дает нам великую надежду, потому что Господь стоит рядом и готов нас обнять сразу, как только мы приблизимся».

Радостно отметить, что в нашем небольшом храме в это воскресное утро было очень  значительное количество причастников – Святых и Животворящих Тайн приобщились 105 человек.

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход. Многие прихожане вместе с Матушкой и сестрами обители обошли территорию скита с пением «Богородице Дево, радуйся».

Завершением этого праздничного дня стала сестринская трапеза с Чином о Панагии, в которой приняли участие сотрудники и прихожане скитского храма обители.

Матушка рассказала о поездке в Петербург, где она посетила часовню блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Матушка также побывала в доме причта при Смоленском кладбище, где ее тепло принял благочинный Василеостровского округа настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский. Протоиерей Виктор Московский преподнес Матушке частицу   от гробницы святой блаженной Ксении.

Также Матушка показала нам фотографию прижизненного портрета своей святой покровительницы. Это изображение, написанное маслом, было обнаружено в запасниках Эрмитажа совсем недавно. С 1930 года картина была доставлена со Смоленского кладбища в Русский музей, а затем хранилась в запасниках Эрмитажа. Лабораторные исследования показали, что портрет почитался, перед ним возжигали свечу или лампаду.  Его очищали от грязи и копоти,  освежали красками, что-то дорисовывали.  В результате облик святой стал более женственным –  ей прирастили плечи, удлинили волосы, изменили ворот рубашки. Но исследователи уверены, что это портрет реально существовавшего человека, написанный с натуры. Протоиерей Виктор Московский рассказал  также Матушке, как было совершено  прославление святой блаженной Ксении, покровительницы Санкт-Петербурга.

Матушка также посетила Смольный собор, переданный Русской Православной Церкви в 2015 году. До этого в здании располагался концертно-выставочный зал. Матушка Ксения, бывавшая в том концертном зале, вспоминала, что в помещении, предназначенном для молитвы, было видно, где находился алтарь, солея,  на этой бывшей солее стоял музыкальный инструмент, висел занавес. Сейчас это снова храм, в котором ежедневно совершаются богослужения. В храме имеется огромная икона святой блаженной Ксении Петербургской и огромная икона блаженной Матроны Московской. Храм очень красивый, но молящихся пока не очень много.

Чин о Панагии совершил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: