Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Именины игумении Ксении

6 февраля Православная церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую. В день памяти всенародно любимой святой тезоименитство празднует настоятельница нашего монастыря игумения Ксения (Чернега).

Ранним утром Матушка Ксения с сестрами, клирики Алексеевской обители встречали в храме Всех Святых председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. Каждый визит владыки в нашу обитель - радость для всех нас. Его Высокопреосвященство возглавил праздничную Божественную литургию. Ему сослужили клирики обители - старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, старший священник скита Алексеевского монастыря при храме святителя Тихона Задонского в Сокольниках протоиерей Александр Симаков, диакон Борис Сигунов.

За богослужением молились Матушка Ксения с сестрами, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова) – восприемница Матушки при монашеском постриге, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), сотрудники Юридической службы Московской Патриархии, возглавляемой игуменией Ксенией. Матушке передали поздравление с днем тезоименитства сестры Зачатьевского монастыря.

Вознести молитвы святой блаженной Ксении Петербургской и поздравить с днем Ангела Матушку Ксению пришли учителя и ученики нашей монастырской школы, сотрудники монастыря, прихожане обители.

Необыкновенно теплая, молитвенная атмосфера сложилась на богослужении, благоговейно пел наш монастырский хор. И во всех сердцах, наверное, этим утром звучало: «Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас».

Перед причастием Святых Христовых Тайн с проповедью к собравшимся в храме обратился духовник и старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров. Батюшка отметил, что блаженная Ксения всем подвигом своей многотрудной жизни учит нас не прилепляться ни к чему материальному, земному. Всякое пристрастие лишает нас возможности предстоять Богу, посвятить Ему свою жизнь, тогда как бессмертная душа человека лишь в Боге может обрести мир, покой и счастье.

В завершение богослужения Владыка Феогност поблагодарил игумению Ксению за труды и молитвы и огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти небесной покровительницы Матушки.

В архипастырском слове Его Преосвященство подчеркнул, что «…именно юродство является для всех высочайшим подвигом…». Обычный человек, «ходит перед людьми и немножко перед Богом», тогда как юродивые угождают только Богу. Владыка Феогност отметил, что для каждого из нас очень важно «…быть немножко блаженным… ходить пред Богом,… а не перед людьми».

Обращаясь игумении Ксении, владыка Феогност пожелал ей сохранить и приумножить начаток хождения пред Богом и молитвами святой блаженной Ксении оставаться «принципиальной, неугодливой, ходить пред Богом и не бояться людей».

Настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения поблагодарила Святейшего Патриарха за поздравление с днем тезоименитства и выразила признательность владыке Феогносту, отметив, что для Алексеевской обители каждый приезд владыки – «торжество, праздник, святой день». Матушка преподнесла Его Преосвященству букет и попросила не оставлять наш монастырь своими святыми молитвами.

По завершении богослужения состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, матушка игумения с сестрами, клирики обители, прихожане и гости монастыря.

Во время трапезы игумению Ксению поздравляли сотрудники юридического отдела Московской Патриархии, клирики нашей обители, гости Матушки. Каждое поздравление завершалось искренним пожеланием «Многая лета» дорогой имениннице.

На прощание владыка Феогност благословил сестер и прихожан.

В этот радостный день игумению Ксению поздравили и ее давние подопечные – выпускники интерната № 103. Один из них преподнес Матушке стихи собственного сочинения, и все, вместе с именинницей, поддержанные гостями, спели песню «Оренбургский пуховый платок».

На этой лирической ноте и завершился праздник.

ФОТОГРАФИИ



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: