Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

День памяти святителя Филиппа

В воскресный день 22 января Православная Церковь празднует день памяти свт. Филиппа, Митрополита Московского и всея России, чудотворца.

Митрополит Филипп, в миру Федор Колычев, происходил из знатного боярского рода. Однажды на службе в храме услышал молодой боярин слова Евангелия: «Не можете Богу работати и мамоне» (Мф. 6:24). И принял как призыв к иночеству.

Феодор отправляется в далекую Соловецкую обитель. Девять лет тяжелых послушнических трудов, постриг с именем Филипп. Избранный настоятелем, игумен Филипп ревностно заботится о духовном состоянии братии и благосостоянии монастыря.

Спустя годы, царь Иоанн Грозный убеждает Филиппа принять митрополию. Соловецкий игумен уступает желанию самодержца, усмотрев в этом Божию волю. Но недолго слушает грозный правитель советы и просьбы святителя Филиппа. И он бесстрашно решается на всенародное обличение царя и опричины. Царь не стерпел обличений – митрополита Филиппа лишили сана, сослали в тверской Отрочь монастырь, где, как говорит житие, угодник Божий принял смерть от руки царского опричника Малюты Скуратова.

В храме Всех Святых Алексевского монастыря в этот воскресный день были отслужены две Божественные литургии. Позднее богослужение возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. На службе молились Матушка игумения с сестрами, прихожане обители. Причастие совершалось из двух Чаш.

В своей проповеди протоиерей Артемий Владимиров говорил о том, что, участвуя в Святой Евхаристии, человек становится причастником Божественного Света, отметив, что мы приобщаемся Святых Тайн с тем  «…чтобы Невечерний Свет, Христос Воскресший, таинственно обитал в нас и делал бы нас гражданами не столько земного, сколько Небесного Отечества…».

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход вдоль стен обители.

Праздничную сестринскую трапезу завершил Чин о Панагии, который совершил клирик монастыря протоиерей Евгений Каньшин.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: