Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Рождество Христово в нашей обители

Более двух тысяч лет прошло уже с того великого дня, когда произошло событие Рождества Христова: «и слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу его, славу яко единородная от Отца, исполнь благодати и истины» (Ин.1:14). В пещере, куда в непогоду пастухи загоняли скот, родился Спаситель мира. Его Пречистая Матерь «повит его и положи в яслех» (Лк.2). И вся история человечества изменилась настолько, что и летоисчисление уже многие столетия мы ведем от Рождества Христова.

В воспоминание Рождества Господа нашего Иисуса Христа вначале был установлен 6 января праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Не зная точной даты прихода в мир Сына Божия, Церковь, видя связь между рождением ветхого Адама - виновника греха и смерти, и нового - Начальника жизни и спасения, выбрала день, когда был сотворен и умер первый Адам. Шестой день от начала года. В первой половине IV века сначала в Западной, а затем и в Восточной Церкви празднование дня Рождества Господа нашего переносится на 25 декабря. Многие из Отцов Церкви III-IV вв. (св. Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Кирилл Александрийский) считали, что 25 день последнего месяца года действительно исторически близок ко дню Рождения Господа нашего Иисуса Христа.

В нашем монастыре на Рождество Христово были отслужены две Божественные литургии. Ночное богослужение возглавил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил клирик нашей обители иерей Артемий Сахаров. На службе молились Матушка игумения с сестрами. Сильный мороз в эту праздничную ночь не испугал наших крепких духом прихожан – храм был полон.

На одном дыхании прошло долгое богослужение. Праздничную, теплую атмосферу поддерживал наш монастырский хор, необыкновенно молитвенно и радостно звучавший в эту ночь. «Едиными усты и единым сердцем» славили все собравшиеся в храме Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Протиерей Артемий Владимиров огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Святейший Владыка призвал: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Любовью всё покрывайте — и обретете душевный мир и покой. Великодушием ко всем снисходите — и в сердцах ваших воцарится радость, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) — и наследуете жизнь вечную. 

В своей проповеди батюшка Артемий отметил, что «мы, завершаем поприще Рождественского поста …принятием Пречистого тела и Честной Крови Господа, осознавая, что …Богомладенец будет почивать в нерукотворном вертепе в глубинах нашего сердца…». А это значит, что мы становимся некоторым образом участниками событий изложенных евангелистами.

«…Имя Христово должно как Вифлеемская звезда сиять в глубинах нашего сознания». И, устремляя ум в молитвах ко Господу, исповедуя «Богомладенца всемогущим Создателем и Судией», с осознанием собственной немощи и греховности, мы уподобляемся волхвам и «…умом приносим Господу эти благословенные жертвы: золото, как Царю, ладан как Богу, и смирну, как человеку, имеющему вкусить за нас смерть».

Причастие на ночном богослужении совершалось из трех Чаш. Всего в день праздника Рождества Христова Святых и Животворящих Тайн в нашей обители приобщилось более 770 человек.

По окончании ранней литургии все желающие разговелись в монастырской трапезной.

7 января после поздней литургии в нашем монастыре состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие Матушка игумения, сестры и духовенство, сотрудники, прихожане и гости Алексеевской обители.

Теплые слова поздравлений участников трапезы сменялись воспоминаниями печальных, трагических происшествий и событий 2016 год. Елена Путинцева попросила молитвенно помянуть двух девушек Марию и Марину, погибших год назад в день Рождества Христова в горах. Но неисповедимы пути Божии, ведущие ко спасению. Такой непостижимой ценой пришла в Церковь мама Марины, душа ее воспряла, возродилась к Богу.

Батюшка Артемий, вспоминая недавнюю, потрясшую всех катастрофу с самолетом ТУ-154, на борту которого находились участники ансамбля Александрова, рассказал, что два месяца назад к нему обратились двое руководителей этого музыкального коллектива с просьбой о молитвенной помощи. Возможно, впервые они встали вместе со священником на молитву, в которой батюшка просил, «чтобы Бог хранил этих людей». И их, по словам батюшки, «отодвинули» от участия в работе этого творческого коллектива. А после аварии эти два человека позвонили о. Артемию, осознав, что если бы обстоятельства сложились по-другому, они летели бы этим рейсом…

Матушка игумения напомнила нам, что 2017 год – год столетия российской трагедии «…не хотелось бы, чтобы она повторилась в нашей стране, а для того, чтобы нам устоять перед всеми… нестроениями в России, - сказала матушка Ксения, - каждый должен на своем месте исполнять свой долг, не давать повода ищущим повода… потому что недоброжелатели и противники Церкви тоже готовятся к этой дате … нужно быть …твердым в своих убеждениях и не поддаваться на дешевую информационную пропаганду».

В заключение клирик нашего монастыря протоиерей Евгений Каньшин пожелал всем собравшимся на праздничной трапезе Божией помощи «…во всех смыслах этого слова - духовной помощи в возрождении монастыря, помощи в … укреплении сил на труды; чтобы Господь укрепил Отечество наше … оптимизма радости и легкой молитвы».



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: