Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

23 декабря - день монашеского пострига игумении Ксении

23 декабря 2013 года в день памяти святителя Иоасафа Белгородского в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Кирилл совершил мантийный постриг Матушки Ксении, игумении Алексеевского женского монастыря.

Спустя три года в этот день Матушка Ксения с сестрами молились на литургии в храме Всех Святых нашей обители.

Божественную литургию служил клирик монастыря протоиерей Евгений Каньшин. Богослужение совершилось в молитвенной и благоговейной тишине.

В проповеди по окончании богослужения протоиерей Евгений говорил о житии святителя Иоасафа, прожившего всего 49 лет.

С малых лет восходил от силы в силу угодник Божий, подвизаясь во внутренней духовной борьбе. Строгая аскетическая жизнь подорвала его здоровье, но, не оскудевая духом, трудился владыка на пользу вверенной ему паствы. Безграничная любовь и ревность по Бозе сделала его поистине добрым пастырем и для простого народа, и для священства руководимой им епархии.

Также отец Евгений поздравил настоятельницу Алексеевского монастыря с годовщиной монашеского пострига и пожелал Матушке помощи и покровительства святителя Иоасафа, епископа Белгородского в непростом деле созидания монашеской обители.

Сестринская трапеза завершилась поздравлением игумении Ксении. Сестры преподнесли нашей настоятельнице образ святого преподобного Алексия, Человека Божия. Матушка, принимая поздравления, отметила, что преподобный Алексий, изображенный на иконе в белом хитоне, босой, со сложенными на груди руками напоминает постриженика накануне совершения пострига. “Именно так, в белом хитоне, с непокрытой головой, со сложенными на груди руками предстояла я пред Господом в этот день”, - сказала Матушка, благодаря сестер за преподнесенный подарок. Также Матушка поделилась воспоминаниями о дне своего монашеского пострига, совершенного Святейшим Патриархом Кириллом в храме Данилова монастыря.

Матушка уверена в покровительстве святителя Иосафа монашествующим, людям, выбравшим отречение от мира и вступившим на трудный путь иноческого делания. Святитель Иоасаф оставил нам немногие, но замечательные по своему содержанию, труды и удивительную в своей простоте молитву, которую повторял каждый час, с каждым боем часов:

Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!  В час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен во веки веков.
Аминь



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: