Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этом году на первый воскресный день Рождественского поста приходится один из двунадесятых праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…» (тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы).

В этот день праведные Иоаким и Анна, во исполнение обета, привели свою дочь Марию в иерусалимский храм для посвящения Богу. С горящей свечой, одетая в лучшие одежды, в сопровождении подруг-сверстниц пришла к храму трехлетняя Мария. Родители с благоговением поставили Ее на первую ступень лестницы, ведущей в храм. А дальше Пречистая Дева пошла сама, без посторонней помощи преодолев пятнадцать высоких ступеней. Первосвященник Захария встретил и благословил Ее. И, по внушению Духа Святого, совершил неожиданное, невиданное – ввел Марию в храм, в Святая Святых, куда имел право войти один раз в год только первосвященник.

Иоаким и Анна вернулись домой, а Пречистая Дева Мария осталась жить при храме.

В этот зимнее воскресное утро в нашем монастырском храме Всех Святых традиционно были отслужены две Божественные литургии. На позднем богослужении молились Матушка игумения с сестрами. Службу возглавил духовник и старший священник обители протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось из двух Чаш. На ранней и поздней литургии Святых Тайн приобщились 600 человек.

В праздничной проповеди батюшка призвал причастников позаботиться «…о том, чтобы в течение всего дня сохранять и не растерять дары Святого Причащения, а напротив, …сохраняя это Божественное семя, приносить сторицей плод Господу…».

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход по дорожке вдоль стен обители. Сама природа как будто приготовилась к этому зимнему празднику, и белый снег, укрывший наш сад, стал видимым олицетворением чистоты жизни Царицы Небесной, олицетворением чистоты помыслов, к которой призваны стремиться и все мы.

Чин о Панагии на праздничной сестринской трапезе служил духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. В беседе с сестрами батюшка поделился своими размышлениями о Празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, о том, что символизируют в нашей жизни те ступени, на которые взошла в этот день юная Дева Мария. «Святые отцы указывают, что смирение лежит в основании христианского подвига, а если помыслы наши действительно никнут долу, если мы смиренномудрствуем, если приучаемся себя… осуждать, то через это молитва в сердце становится более внимательная, сокрушенная... И, укрепившись в молитвенном собеседовании с Небесным Отцом, признавая себя… последним в очах Господа, человек обретает от Господа способность сострадать и сожалеть, сочувствовать и любить…».


Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: