Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Десятые Катковские чтения

Уже много лет у нас проводятся Катковские чтения, посвященные памяти замечательного человека Михаила Никифоровича Каткова – русского публициста, издателя, редактора газеты «Московские ведомости», основоположника русской политической журналистики, скончавшегося в 1887 году и похороненного в некрополе Алексеевского монастыря. Кладбище Алексеевского монастыря было уничтожено еще в 30 годы прошлого века, позже по этому месту была проложена автомобильная эстакада, разделившая бывшую территорию монастыря.

Начало этим чтениям было положено еще до открытия Алексеевского женского монастыря, наша обитель поддержала эту традицию. Нынешний год стал юбилейным – чтения проходили в десятый раз.

Перед началом чтений в храме Всех Святых была отслужена панихида по Михаилу Никифоровичу Каткову.

Первая из выступавших, Лебедева Галина Николаевна (кандидат философских наук, доцент ЛГУ им. А.С.Пушкина) представила свою книгу «Воспоминания о Михаиле Каткове». Галина Николаевна рассказала о том, как воспринимали Каткова современники, какие отзывы оставили о нем те, кто знал его, как друзья и сподвижники, так и многочисленные оппоненты. Самый близкий сподвижник Каткова Николай Александрович Любимов так писал о нем: «Филолог, поэт, литературный критик, способный к построениям метафизической отвлеченной мысли, художественного творчества, все свои разнообразные проявления умственной деятельности направил на укрепление государства и мощи самодержавия».

Логвинова Ирина Владимировна (кандидат филологических наук) рассмотрела тему «М.Н. Катков об образовании», особо выделив развитие идей И.В Киреевского. Ирина Владимировна отметила, что цель ее доклада – обратить внимание на утраченные страницы педагогики, вспомнить имена таких деятелей как И.В. Киреевский, М.Н. Катков, Розанов, с тем, чтобы учитывать уроки прошлого в организации педагогического процесса сегодня.

Затем Николюкин Александр Николаевич (доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН) выступил на тему: «Катков и усадьба Знаменское-Садки», рассказав об истории и сегодняшнем состоянии усадьбы, где некогда проживал Михаил Никифорович, и были похоронены его внуки – офицеры, погибшие в первые месяцы первой мировой войны.

Алексей Леонидович Савельев (историк, краевед, сотрудник журнала «Наше наследие») рассказал о памятных местах, связанных с жизнью Михаила Никифоровича Каткова в Москве, в том числе о Московском лицее Цесаревича Николая, основанным М.Н. Катковым. Лицей, расположенный на Остоженке, получил свое наименование в честь старшего сына императора Александра II Николая, умершего в 1865 году. Лицеисты обучались по университетским программам на филологическом, физико-математическом и юридическом отделениях. В настоящее время здание занимает Дипломатическая академия МИД РФ.

Максименко Владимир Ильич (кандидат исторических наук, директор Фонда стратегической культуры) в своем докладе «Уроки Каткова в год 2017-й», как бы подвел итоги нынешних десятых Катковских чтений, отметив современность творчества этого замечательного публициста и общественного деятеля.

Протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «…все служители слова педагоги священство все кто занимается публицистикой… все мы сегодня не имеем права складывать руки, напротив, перед нами раскрываются благоприятные возможности воздействовать на умы и сердца людей, прежде всего подрастающего поколения, и в этом аспекте личность Михаила Никифоровича… человека, для которого целостность православного миросозерцания выразилась в умении всякую… тему … освещать с высоты государственного полета, а слово его было логичным простым и прекрасным, …его образ приобретает… стратегическое значение.

Настоятельница Алексеевской обители игумения Ксения (Чернега) напомнила собравшимся об истории Алексеевского монастыря, переехавшего в Красное село с прежнего места, на котором был выстроен храм Христа Спасителя. Трудное материальное положение обители начало исправляться, когда митрополит московский Филарет благословил учредить при монастыре кладбище, ставшее впоследствии одним из лучших городских некрополей. Рядом с могилой М.Н. Каткова располагался семейное захоронение фон Мекков. Матушка представила потомка фон Мекков - Дениса Андреевича Себенцова, рассказавшего о многих исторических переплетениях и связях семьи фон Мекк и Алексеевского монастыря, а также и М.Н.Каткова.

В заключение хотелось бы привести слова самого Михаила Никифоровича, написавшего за год до смерти: «Мы гораздо более можем способствовать обеспечению всеобщего мира, если мы в нашей политике будем самостоятельно управляться собственным чутьем и смыслом… Только тот и может быть нам истинным союзником кого ход событий сблизит с живыми и существенными интересами нашего Отечества, будь то президент Соединенных Штатов или богдыхан Китайский… Мы должны знать только интересы нашего отечества и руководствоваться в наших делах только… нашим долгом перед судьбами России».


ФОТОГРАФИИ