Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября мы празднуем Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – один из великих праздников Русской Православной Церкви.

Немного об истории праздника. IX век. Константинополь. Влахернская церковь, в которой хранятся великие святыни – омофор (покров) Богородицы и часть Ее пояса, переполнена. Священики и жители города молятся об избавлении от варваров, подступивших к стенам города. Глубокой ночью, или лучше сказать, ранним утром, Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел озаренную небесным светом Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми «…на воздусе, за ны Христу молящуюся». Божия Матерь «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностию Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом» (свт. Димитрий Ростовский).

В Русском Прологе ХII века так написано об установлении праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая".

В нашем монастыре в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы были отслужены две Божественные литургии, собравшие, не смотря на будний день, большое количество прихожан. На позднем богослужении вместе с прихожанами молились игумения обители матушка Ксения с сестрами, ученики нашей монастырской общеобразовательной школы. Службу возглавил духовник и старший священник монастыря протоиерей Артемий Владимиров. Причастие совершалось из двух Чаш.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий говорил о попечении о нас Царицы Небесной, «которая, принимая наши слезные молитвы о спасении собственных душ, об Отечестве, друг о друге… и, простирая над нами свой омофор, видит каждую душу, ограждает, защищает ее…». Батюшка призвал нас сохранять «…в памяти то высокое, светлое, мирное устроение наших душ, по которому мы узнаем, что Покров Матери Божией воистину распростерт над нами. И мысленно …возвращаться в нашей жизни… к тем светлым минутам, которые преимущественно переживаем в Божием храме, чтобы… воскрешать в себе живую зрячую веру насколько близок к нам Бог, как Он нас любит и какую милость нам даровал в лице Своей Пречистой Матери». Понимание, осознание этого поможет нам с благодарением нести свой крест, «…не забывая еще согревать дыханием любви этот холодный мир, пребывающий … в неведении живого Бога».

По окончании богослужения состоялся Крестный ход, в котором приняли участие Матушка Игумения с сестрами, прихожане, учащиеся монастырской школы. Во время Крестного хода школьники, молившиеся вместе со взрослыми на Божественной литургии, поразили всех своей живостью и непосредственным поведением.

Сестринская трапеза в этот праздничный день завершилась Чином о Панагии. После трапезы духовник монастыря провел с сестрами беседу, в которой говорил «…о страхе Божием как предстоянии Богу, как о хождении пред лицом Господа, умении видеть Его невидимого...», о том что «это хождение в присутствии Божием есть самое… необходимое для грешного человека…» для очишения его души от страстей.