Новости и события
Михайлов день в Алексеевской обители
![]() |
Радость праздника усугубилась ещё и тем, что в этот день в Алексеевскую обитель вернулась икона Архангела Михаила, ранее находившаяся в одноимённом храме больничного корпуса обители, полностью разрушенного в 1979 году. В завершение литургии президент Клуба меценатов и благотворителей России, академик Российской Академии естественных наук, поэт и предприниматель Евгений Михайлович Ряпов передал в дар возрождённой обители выкупленный им и отреставрированный святой образ. По мнению специалистов, икона написана в 60-70-е годы XIX столетия иконописцем высокой духовной жизни.
![]() |
В своём слове духовник обители отметил, что Архистратига Михаила наш народ особо чтит и в связи с апокалиптическими чаяниями. На возвращённой по Промыслу Божию иконе изображён Архангел Михаил, который трубным гласом пробуждает мёртвых в час Второго Пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Эта святыня, – продолжил протоиерей Артемий Владимиров, – возвращается в свою обитель, напоминая нам о том, что время скоротечно, а русскому народу всегда было свойственно как ощущение бренности земной жизни, так и готовность трудиться во славу Церкви и Отечества. Такой архангеловой трубой для России с известной смелостью можно назвать перо Михаила Никифоровича Каткова, истинного патриота, выдающегося публициста, русского мыслителя и государственного деятеля, издателя, самого просвещённого выразителя всей полноты русской и мировой культуры, до мастерства, искренности и горячности которого трудно подняться современному служителю слова. Некогда он поднёс памятный кирпич игумении Антонии (Троилиной) на строительство храма Всех Святых Алексеевской обители, где и нашёл своё упокоение. А ныне мы проводим в этом святом месте Москвы Катковские чтения, посвящённые памяти Михаила Никифоровича Каткова.»
По традиции перед началом Катковских чтений в храме Всех Святых была отслужена лития по М.Н. Каткову и всем тезоименитым Михаилам, верой и правдой послужившим своему Отечеству.
![]() |
Традиционные для нашей обители Восьмые Катковские чтения прошли в актовом зале Алексеевского монастыря. Празднично украшенный зал был заполнен не только сёстрами и прихожанами обители, но и гостями. Катковские чтения, по благословению Матушки игумении, были подготовлены сёстрами и сотрудниками музея обители, возглавляемого Е.В. Путинцевой. Впервые на чтения прибыли студенты факультета теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, чему хозяева чтений были искренне рады.
Главная тема чтений в этом году созвучна событиям, происходящим в наше время в России и во всём мире: «Освящённая государственность: Катков и современность». И это не случайно. В 1850–1880-х годах Катков был одним из главных вдохновителей и организаторов русской национальной политики, вождём и идеологом охранительного движения. Мужественно противостоя натиску революционеров и либералов, он сыграл важную роль в сохранении незыблемости самодержавия и укреплении исторических начал русского государства. Основной задачей чтений было обсуждение ключевых проблем современности в свете публицистического наследия М.Н. Каткова. В наше время, когда возрождается русский мир, а Россия возвращается к своим национальным идеалам и незыблемым нравственным ценностям, «сильное слово Каткова» звучит чрезвычайно актуально.
Чтения вёл протоиерей Артемий Владимиров. Первый доклад на тему «Православное представление о монархии» предложил вниманию слушателей магистр богословия, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе протоиерей Валентин Асмус, уже во второй раз принимавший участие в Катковских чтениях. Отец Валентин отметил, что русские самодержцы были приверженцами византийской традиции и подлинно православными государями. Он напомнил о том, что во времена Византии от позиции императора зависело принятие решений на Вселенских Соборах. Такое же значение имела царская власть и в России, поэтому русскую историю нужно оценивать, оглядываясь на византийскую историю, на которую ориентировались наши правители.
Далее со словом «Катков и Победоносцев» выступил Александр Николаевич Николюкин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. В начале своего слова он попросил почтить память недавно почившего С.С. Лесневского, замечательного издателя, главного редактора издательства «Прогресс-плеяда», который стоял у истоков Катковских чтений и был их постоянным активным участником.
Живой интерес у слушателей вызвало выступление Сергея Фёдоровича Дмитренко, доцента Литературного института имени А.М. Горького, историка русской литературы, прозаика, шеф-редактора журнала «Литература», на тему «Катков и Салтыков-Щедрин».
Завершило чтения яркое и запоминающиеся слово ведущего редактора отдела «Политика, экономика» «Литературной газеты» Владимира Геннадиевича Полякова «Актуальность публицистики Каткова в современной России», который отметил, что, к сожалению, на факультете журналистики МГУ не изучают наследие М.Н. Каткова. Это большое упущение, поскольку благодаря трудам А.Н. Николюкина в наше время издан шеститомник нашего выдающегося публициста. Читая труды Каткова, которому, как считают некоторые историки, не было равных среди современников не только в России, но и во всей Европе, понимаешь, насколько актуальны в наше время его произведения. Если собрать и опубликовать все подшивки издаваемых им «Московских ведомостей», то мы получим подлинную энциклопедию русской жизни.
В заключение чтений было высказано пожелание, чтобы они продолжались и в дальнейшем, привлекая внимание к наследию Каткова, дабы сбылись и в наше время слова Императора Александра III о том, что Россия не забудет заслуг этого верного сына России, а его «сильное слово, одушевлённое горячей любовью к Отечеству», будет и впредь возбуждать русское чувство и укреплять здравую мысль в смутные времена.
По окончании Катковских чтений по обычаю слушателям была предложена поминальная трапеза в монастырской чайной.
Фото: Николай Сапронов

Код для блогов / сайтов |
|