Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru |
![]() |
![]() |
Предлагаем вашему вниманию интервью с игуменией Ксенией, посвященное этой поездке.
- Матушка, какие цели преследовала Ваша поездка в Санкт-Петербург?
![]() |
- Что Вам запомнилось больше всего, что именно осталось в памяти и в душе?
Из паломнических поездок – посещение часовни святой блаженной Ксении, имя которой мне было дано в монашеском постриге. Сердцу любого православного человека всегда дорога возможность поклониться своему небесному покровителю.
Вторым значимым местом для меня явился Александровский Дворец в Царском Cеле. В этом дворце я бываю с известной регулярностью, поскольку почитаю последнюю Царскую Семью. Всякий раз я открываю для себя нечто новое. Вот и в этот раз нас провели в ранее закрытую часть Дворца, где находился зал, в котором Государь с Семьёй провел последние часы в Царском Селе перед отъездом в Тобольск. В этом зале частично сохранился интерьер – древняя ваза-канделябр, подаренная императрице Александре Федоровне германским Императором Фридрихом III; несколько белых с позолотой стульев, которые когда-то образовывали каре вдоль полукруглой стены зала. Именно отсюда 1 августа 1917 г. члены Венценосной Семьи спустились по лестнице в сад, где их ожидали автомобили для отъезда на вокзал… Вот как об этом вспоминает в своем дневнике Николай II: «31 июля. Понедельник. Последний день нашего пребывания в Царском Селе… Стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу… мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков… несколько раз… надевали пальто, выходили на балкон и снова возвращались в залы. Совсем рассвело… красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь… Покинули Царское Село в 6.10 утра».
![]() |
Последняя Царская Семья отправилась из своего дома на Голгофу 1 августа по ст.ст., то есть в День Изнесения Честных Древ Животворящего Креста.
3. Вы с сестрами посетили Петропавловскую крепость. Для чего? Как известно, это место редко посещают паломники?
![]() |
Жаль, что лишь на дореволюционных фотографиях можно увидеть живые цветы и возженные лампады на гробницах Императоров Павла I, Александра III, Николая I... Увы, мы забыли имена наших Государей. А, если и помним их, то без «привязки» к эпохам их царствования.
Мне кажется неслучайным размещение темниц для политических преступников в непосредственной близости от Царской усыпальницы. Люди, посвятившие свою жизнь борьбе с Царской властью, находились бок о бок с храмом, где ежедневно совершались панихиды на гробницах Государей, несли к ним живые цветы, поминали их. Думаю, что такое соседство собора-усыпальницы с тюрьмой побуждало «политических» к раскаянию. Во всяком случае ,было рассчитано на это…
4. Матушка, какую пользу Вы извлекли из посещения Новодевичьего монастыря?
Мы ознакомились с историей обители, приложились к святыням, хранящимся в его храмах, посетили монастырское кладбище.
Как выяснилось, у нас есть много общего. Алексеевский и Новодевичий монастыри являются исторически самыми первыми женскими обителями в столицах. Они дважды перемещались, меняя свое место нахождения.
Алексеевский монастырь сначала располагался на Остоженке, затем был перенесен в Чертолье (на то самое место, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя), и, наконец, обрел свое окончательное пристанище в Красном селе. Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге был основан при Смольном соборе, затем перенесен на Васильевский остров и оттуда впоследствии переехал на новое место близ Московской заставы (в районе Московского проспекта), где сейчас и располагается.
Нам удалось ознакомиться с бытовыми условиями проживания насельниц. Мы осмотрели монашеские кельи, просфорню и другие монастырские помещения келейного корпуса. Лично мне импонирует чистота, добротность помещений, удобная, хорошо подобранная мебель. Думаю, что в городских монастырях все должно быть именно так.
Безусловно, в монастыре очень многое зависит от внутреннего устроения игумении и сестер. В Новодевичьем монастыре нас встретили по-московски радушно. Мы очень благодарны игумении Софии за приглашение и надеемся продолжить дружеские взаимоотношения с Матушкой и сестрами этой развивающейся обители.