Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

В Москве прошел первый Епархиальный миссионерский съезд

С 16 по 17 декабря в Москве прошел первый Епархиальный миссионерский съезд, организованный Миссионерской комиссией Епархии города Москвы и Синодальным Миссионерским отделом Русской Православной Церкви.

На пленарном заседании съезда выступили Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, Архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель ОВЦО РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель Председателя Синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Дмитрий (Першин), ректор ПСТГУ и ПСТБИ, к. ф.-м. н., доктор богословия, профессор, протоиерей Владимир Воробьев, декан Миссионерского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Соколов, духовник Алексеевского женского ставропигиального монастыря, ответственный за миссионерскую работу по Богоявленскому благочинию протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, генеральный продюсер телеканала «СПАС» Борис Игоревич Костенко.

На пленарном заседании были поставлены ряд задач для всех уровней миссионерского служения: приходского, благочинного и епархиального.

Так, Владыка Иоанн сосредоточил внимание участников съезда на необходимости уделять внимание вопросам внутренней миссии на приходах, обращать внимание на несение благой вести не только среди социально неблагополучных слоев населения, но и для обычных прихожан - «нормального человека знающего веру Божию». Ведь не секрет, что многие прихожане среднего и старшего возраста не проходили обучения в воскресных школах и познавали азы веры опытным путем, не читая и часто не зная о необходимой и правильной святоотеческой духовной литературе. В качестве примера, Владыка Иоанн привел приход храма Всех Святых Богоявленского благочиния (ныне Алексеевский женский ставропигиальный монастырь), возглавляемый протоиереем Артемием Владимировым, который «действует как единый организм» и где уделяется достаточное внимание обычным прихожанам.

Архиепископ Марк обратил внимание на необходимость организации экспертизы миссионерских материалов, включая медийные, при Синодальном миссионерском отделе РПЦ. Следует усилить работу по восполнению недостающих миссионерских материалов, особенно по такому направлению как неоязыческая пропаганда. И не ограничиваться только листовками, брошюрами и книгами, но активно создавать и использовать медийные миссионерские материалы – аудио и видео.

Архиепископ Марк призвал участников съезда к более тесному взаимодействию как внутри структуры миссионерских служб, так и к взаимодействию с социальными и катехизаторскими службами на уровне прихода, благочиния, епархии и даже межепархиальном уровне. Так, чтобы миссионерская деятельность стала составной частью важной социальной деятельности и увеличивала бы её эффективность. Важной частью такой совместной деятельности должны стать общие информационные площадки в интернет-пространстве, где можно было бы обмениваться опытом и проектами.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил существенную задачу для миссионеров – помощь в преодолении барьера между светским и церковным мирами как для новоначальных, так и для ещё не слышавших слова Божия. Для этого «необходимо выйти навстречу людям, научиться проповедовать там, где нет привычной церковной среды». Миссионер должен присутствовать везде, не замыкаться на внутрицерковной среде. Конечно, это присутствие должно быть не бездумным, и не самоутверждением, но следующим основной миссии Церкви – спасению человека. И через эту призму надо быть активным в современном секулярном обществе. В тоже время, необходимо активно развивать приходскую консультационную службу для работы с прихожанами и «захожанами» так, чтобы из «захожан» они стали истинными членами Церкви.

Иеромонах Димитрий (Першин) рассказал о проектах, которые ведутся Епархиальной миссионерской комиссией, таких как: «Аист на крыше», «Серебро Рождества», «Общее дело» и других. Рассказал о существующей структуре подготовки миссионеров в епархии и ближайших планах по расширению такой подготовки. Поведал об интересной инициативе - миссионерской карте города Москвы, где в виде карты Москвы представлена вся миссионерская епархиальная структура. Через данную карту, которая будет связана с сайтами социальных сетей и сайтами храмов Москвы, можно будет благочиниям занести необходимую информацию о миссионерской деятельности тех или иных храмов и действующих миссионерских проектах, а прихожанам получить доступ к этой информации.

Игумен Серапион (Митько) рассказал о современных образовательных стандартах, протоиерей Владимир Воробьев и протоиерей Николай Воробьев о преподавании миссионерских дисциплин, самом миссионерском факультете ПСТГУ и ряде задач, решаемых духовными школами по воспитанию новых миссионеров.

Протоиерей Артемий Владимиров рассказал слушателям о важности живого общения миссионеров с людьми, где немаловажную роль играет красота речи, искренность и желание миссионеров всем сердцем воспринять стоящего пред ним человека, которому он доносит слово Божие, «делая счастливым и слушающего, и говорящего». Призвал обращать внимание не только на то, что говорить, но и на качество речи. Надо учиться каждому миссионеру «произносить слово так, чтобы оно было приятно слушающему». Стараться органично вплетать в свою речь русское литературное достояние. В тоже время, слово должно быть не бесплодным, как это часто бывает у протестантов, но «в духе Божием».

Борис Игоревич Костенко рассказал об изменениях на телеканале «СПАС» и существенном расширении зоны вещания. Между телеканалом и Синодальным миссионерским отделом было подписано соглашение о передаче неэксклюзивных прав на показ фильмов телекомпании «Сретение».

В рамках съезда работали различные секции по проблемам миссионерской деятельности в молодежной среде, несению миссии для детей, миссионерского служения в тюрьмах и местах пребывания осужденных. Отдельно и детально обсуждались задачи миссии и социокультурной адаптации мигрантов.