Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Поездка протоиерея Артемия в Белоруссию с 25 по 27 марта 2013 г

С 25 по 27 марта 2013 г. протоиерей Артемий Владимиров посетил Минск и Гродно. О. Артемий регулярно бывает в Белой Руси, посещая не только её столицу, но и небольшие городки, такие как Слоним, Новогрудок, Брест. Ещё со студенческих лет батюшка полюбил Жировицкую обитель, сыгравшую важную роль в его воцерковлении. Неоднократно московский пастырь бывал и в скиту в честь преподобного Амвросия Оптинского. Однако в этот раз поездка была несколько необычной.

Первый день, который о. Артемий провёл в Минске, был посвящён иконе Божией Матери «Всецарица». 

В Академии последипломного образования батюшка беседовал со слушателями о судьбах отечественного образования

Затем прот. Артемий принял участие в пресс-конференции, посвящённой взаимодействию Церкви и государства в борьбе с онкологией. Присутствовавшие на пресс-конференции врачи отмечали, что за последние десять лет количество заболеваний в Минске увеличилось вдвое. Большое значение в борьбе с онкологическими заболеваниями медики придают ранней диагностике. 

День завершился молебном с акафистом пред иконой Божией Матери «Всецарица» в больничном храме, посвящённом этому образу. Пред чудотворным образом собралось множество болящих и их сродников. В заключение молебна о. Артемий вместе с минскими священниками помазали молящихся святым маслом от иконы «Всецарица». 

Следующий день (26 марта) был насыщен встречами со студенчеством г. Гродно. Этот город находится совсем недалеко от границы с Польшей, поэтому в нём очень сильно влияние католичества (его даже называют  форпостом Ватикана в Белоруссии). В Гродно равное количество православных храмов и костёлов. Важность визита о. Артемия в этот город заключалась в том, что до него практически никто из православных священников не переступал порога гродненских вузов. 

Первым учебным заведением, распахнувшим свои двери московскому миссионеру, оказался Гродненский университет им. Я. Купалы, где состоялась тёплая встреча со студентами и преподавателями филфака. Батюшка, как всегда, беседовал обо всём понемногу, касаясь струн души каждого слушателя. Начав разговор с филологической темы (о воздействии слова на сердце человека), он закончил его размышлениями о выборе спутника жизни. Никто не остался равнодушным к искренней и задушевной манере общения пастыря. 

В этом же учебном заведении общение с отцом Артемием продолжилось во время теоретико-методологического семинара, на который пришли философы, политологи, а также большое число слушателей, многие из которых успели познакомиться с батюшкой, регулярно смотря передачи с его участием на телеканале «Союз». Была предложена тема «О нравственном состоянии человечества на закате цивилизации». Священник опирался в своём рассказе на учение святых апостолов. В беседе, которая носила характер импровизации,  о. Артемий коснулся и судеб славянства, и характера восточных славян. 

27 марта состоялась встреча московского проповедника со студентами экономического факультета университета на тему «Семья и карьера».

Большим событием для о. Артемия и его спутников было посещение единственного в г. Гродно храма XII века Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, расположенной на красивом берегу Немана. Коложская церковь – замечательный образец древнерусского зодчества, свидетельствующий о существовании на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы. Наибольший интерес представляют фасады церкви. Поверхность стен украшена вставками необработанных и полированных разноцветных валунов и майоликовых плит различной окраски. Главной святыней Борисо-Глебской церкви является список с чудотворной иконы Божией Матери Коложской.