Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Новости и события

Поездка протоиерея Артемия Владимирова и протоиерея Евгения Каньшина в Китай и Японию 15 - 26 марта (рассказ о.Артемия)

Часть 1. Китай

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы

По благословению Священноначалия я достиг этих пределов земли и в Поднебесной, окруженной Великой Китайской стеной, в Пекине, имел счастье молиться в возрожденном храме Успения Пресвятой Богородицы, расположенном на территории некогда Русской Духовной миссии, а теперь – Российского Посольства. При непосредственном участии Владимира Владимировича Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил этот храм. А сейчас сложилась дружная община из посольских работников, возглавляемая батюшкой Сергием – вот уже два года они с супругой трудятся там.

Интересно, что это – один из немногих православных храмов на территории Китая, где свершается Божественная Литургия и горстка православных русских людей молится за полтора миллиарда китайцев [1]

Законы страны достаточно строги – китайцы не имеют права входить в православные храмы. Представьте себе, несмотря на то, что в Пекине есть несколько католических храмов, где, разумеется, служба совершается на китайском языке, а священниками могут быть только китайцы, - таковы законы. А вот Православие еще пока что не представлено китайскими священниками. У нас в России выучилось несколько студентов-китайцев, но так как они не получили непосредственного разрешения всемогущего КПК – Китайской коммунистической партии, – то на них еще не смотрят как на законных представителей этой религии. И можете себе представить, дорогие друзья, мои чувства, когда, стоя у Божьего престола, поднимая предложенные хлеб и вино: «Твоя от твоих, Господи, приносящи, о всех и за вся», -  духовным взором я обымал эту огромную и прекрасную страну, имеющую столь древнюю историю, и чувствовал, как Божия благодать, лучи ее, простираются до реки Хуанхэ и Янцзы, на Северный Китай, где живут высокорослые люди, Средний Китай с желтой почвой, Южный, теплый, Китай, где живут рыбаки. И все мы молились за полтора миллиарда китайцев.

Нужно сказать, что свершив прогулку по Пекину, буквально в первый свой день приезда, я был потрясен. И не только размахом этого города, где сегодня сотни небоскребов,  притом, что их периметр (не только высота, но и объем) превышает всякие мыслимые пределы.

К сожалению, мне не удалось посетить Шанхай – там, говорят, еще и такие навесные  автомобильные дороги (притом, что сам город зеленый, проспекты широкие), что и Япония со столицей Токио, и европейские города представляются уже деревней по сравнению с этими городами-миллионниками (их в Китае больше двадцати) и огромным населением, которое отличается невероятной трудоспособностью.

Что мне понравилось в Китае, а я был настроен учиться всему хорошему, так это удивительный порядок. На каждом углу постовой, стоит он на особой платформе, смотрит, как заводные часики, как будильник, вращается голова как у филина: прямо, направо, налево. И это не только военные, но и милиционеры, дежурные: на парковках, в гостиницах, на переходах – везде соответствующие постовые, которые зорко, не мигая, взирают на вас. И вы чувствуете, что здесь нет и не может быть места никаким выходкам, никакой распущенности, никакой расслабленности – вот этой так называемой вольницы американской – этого здесь нет. Притом, что страна рано начинает свой труд, поздно его завершает. И для меня, конечно, было замечательным примером знакомство с китайским народом, к которому, к сожалению, я не мог обратиться. Не потому только, что  не знаю китайского языка (знаю английский) – но в Китае строжайшим образом запрещено распространение Слова Божия от лица иностранца, это очень строго карается законом.

Но есть и более разумные законы. Если вы слышали, 20 марта в Китае был запрещен анонимный интернет. Теперь никто не имеет права болтать в интернете всякую невидаль и чепуху, выдавая себя за кого-либо иного. Китайцы – очень мудрый народ: они не только изобрели порох, фарфор и шелк, но они еще прекрасно разбираются в политической ситуации и знают, откуда веет тлетворный ветер оранжевых революций. Он, как это ни странно может показаться кому-то, заквашивается в интернете – именно там вскисает эта кислая закваска, эти дрожжи псевдореволюционного сознания. И вот китайцы, которые однозначно запретили всякие порносайты, и никто из них не имеет доступа к этой виртуальной клоаке, теперь еще и требуют, чтобы всякий человек официально зарегистрировался и отвечал за свои слова в сети интернет. Ну как ни порадоваться этому примеру?

Не говорю о строжайших законах, преследующих наркодельцов, взяточников. Я сам читал в китайских газетах о том, как после долгих процессов были приговорены к высшей мере наказания люди, отважившиеся заниматься каким-то безнравственным бизнесом, поощрять проституцию, азартные игры. Представьте себе – в то время, весь мир погибает – буквально рукой подать до Тайланда, где практически узаконена проституция молодежи, в Китае это недопустимо. Никакие «ориентации», извращения человеческой природы, просто невозможны. Может быть, где-то и прячется порок по углам, но он находится однозначно вне закона.

И можно удивляться духовному здоровью этой нации, которая, хотя и не просвещена сейчас в большинстве своем светом веры Христовой, но верна в указанном мною отношении естеству человеческому куда более выжившей из ума старушки Европы, открыто глумящейся своими однополыми «браками» и мнимой толерантностью. Так что из уважения к людям, потерявшим понятие о человеческом достоинстве, уже преследуют тех, кто носит на груди крестик, как в Англии, или выносят из школ распятия, как в Италии.

К сожалению, совсем недавно, еще в 80-х годах, при попустительстве Советского Посольства, был разрушен храм во имя преподобного Серафима Саровского, освященный в 1903 году (тотчас после прославления Саровского угодника Божиего) на кладбище, где, предположительно, были перезахоронены тела русских князей, расстрелянных вместе с преподобномученицей Елизаветой Федоровной. Сейчас организуется потихонечку поиск этой великой святыни. Не будем забывать, что русское Зарубежье давно причислило к лику святых этих мучеников за Христа.

Памятный крест
Памятный крест

Так и  в Русской Духовной миссии были снесены величественные храмы. Напомню вам, что главный храм  -  в центре этой огромной территории, изрядно, правда, сокращенной Хрущевым, который, вы помните, и в Израиле отдал огромные русские земли за баржу с мандаринами, успевшими, впрочем, протухнуть, прежде, чем они приехали в СССР. Так он поступил и в Китае. И мне было приятно в самом центре Посольства, где меня водил посольский работник, увидеть величественный крест, по  которому можно было понять, что именно сюда некогда прибыли наши соотечественники – албазинцы-казаки. И имели настолько высокий авторитет перед китайским Императором, что он их держал в качестве своей неусыпной стражи. Проникшись любовью к православному казачеству, этот Император, по-моему, манчжурского происхождения, и разрешил тогда строить первые русские храмы в столице Китая.

Мне было поручено священноначалием  в Пекине держать слово в Центре Российской культуры при Посольстве. Хотя находится он уже за территорией Посольства.  И вместе с пианисткой из Парижа, Ренарой, мы представили литературно-музыкальную композицию, посвященную размышлению о человеческой жизни. Собралось в этой очень уютной, хотя и небольшой зале, около двухсот человек, в основном, это были работники нашего Российского Посольства, представители, м.б. торговли, предпринимательства, ученые, - русские люди.  И, конечно, было отрадно видеть их глаза, видеть их улыбки. В этом Центре напряженная культурная жизнь, хотя ему всего лишь полтора года.

В Китае на территории Русской миссии были убиты несколько сот крещеных китайцев во время восстания так называемых «боксеров». Речь идет не о спортсменах, а о каких-то язычниках, фанатиках. В начале XX столетия. И в Китае, как раз на территории Русской миссии, погребены женщины, дети - православные китайцы, принявшие страдания за Христа Спасителя. Вот этим святым Китайской земли можно и должно молиться о просвещении всей Поднебесной.  

Мало кто знает, что до недавнего времени в Порт-Артуре, который два раза был свидетелем кровопролитных сражений (к сожалению, русские уступили Порт-Артур китайцам), находилось величественнейшее кладбище со времен  конца XIX - начала XX века.  Где были собраны косточки сотен наших солдат, офицеров, генералов и построены им замечательные памятники из мрамора, со славянской вязью. Имена полков, боевых формирований, соединений, шедевры искусства. И вот буквально в конце 80-х годов китайцы решили отремонтировать кладбище и экскаватором, при молчании Советского Посольства, смели всю эту красоту, заменив какими-то скудными табличками.   

Часть 2. Япония

Храм святого Александра Невского в Токио
Храм святого Александра Невского в Токио

А что касается Японии, дорогие друзья, то Токио действительно поражает взор. Это – мегаполис с высящимися громадами небоскребов. Впрочем, Япония –  изящная страна.

Если в Китае вас поражает Великая Китайская стена – это чудо света, не вмещающееся ни в  какие рекорды книги Гиннеса. Суровая, но прекрасная гористая  местность. То Япония  - страна изысканная, утонченная. Как и сами японцы. 

В первый день гуляя по Китаю, я как бы оказался в атмосфере 70-хх годов XX века в СССР. Это чувствуется в воздухе. Спираль безбожия, которая нанесла страшный урон человеческим сердцам. Несмотря на то, что китайцы не развратились, чтобы впасть в какую-то бездеятельность. Они трудятся от зари до зари. И может быть, обретают свое спасение в этом целенаправленном труде, соединенном с большим чувством коллективизма, единства.

А в Японии меня поразило уважение японцев к своему Императору. Знаете ли вы, дорогие друзья, что в Японии глубоким почитанием пользуется здравствующий Император – человек уже преклонного 70-летнего возраста. Он большой ученый, занимается исследованием подводного мира. И все гости Японии, все политические деятели почитают за честь получить аудиенцию от уважаемого всей страной человека.

Японцы своего рода молитвенные люди, хотя они язычники в большинстве своем. В Японии нет таких строгих законов, ограничивающих Православие. Однако, они обращаются к Небу о здравии Императора. Недавно они очень переживали: были трудные роды у жены Наследника. Вся страна, так сказать, просила Небо о милости.

И по приглашению Настоятеля нашего Патриаршего подворья, храма в честь благоверного князя Александра Невского, стоя у Божиего престола,  я с большим удовольствием на ектенье мирной слушал дьяконские прошения, в частности, молились мы и за Императора -  главу японского народа.  И этот народ, таким образом, имеет свой стяг, свою душу, свой вымпел, свое знамя. Ощущает себя не обезглавленным трупом  - как иные народы, к сожалению, потерявшие понятие о природной, Богом данной своей политической иерархии, - но живым телом.

И добавлю только к этому, что японцы народ исключительно дисциплинированный. В отличие от китайцев, они не движутся внешним страхом. Там коммунистическая партия Японии не представляет  собой сколько-нибудь заметной политической силы. Но им присуща внутренняя дисциплина. Что особенно ценно. И вы знаете, не только это пунктуальность, корректность, точность, но и удивительные смирение и терпение в отношении друг друга.

Пять дней путешествуя по японским городам  - мне удалось посетить древнюю столицу Японии Киото и подивиться красоте японских пейзажей, ландшафтов японских, которыми сейчас интересуется и буквально бредит весь мир, - я обратил внимание, насколько эти люди благожелательны, спокойны, улыбчивы. Там не услышишь брани никакой, не увидите вы никакой грубости. Что вы!  Любой продавец в магазине кланяется вам как почетным гостям. И при этом не сухо и деланно, а от сердца!

Представьте себе, мы двигались на скоростном японском уникальном поезде. Расстояние от Токио до Киото в несколько сотен километров преодолевается  за два с небольшим часа. Почему? - скорость поезда триста с чем-то километров в час. И по этому сверх-комфортабельному поезду движется сначала билетерша, потом полицейский, потом какие-то милые японские девушки, предлагающие вам соки, воды, закуски. И, обойдя весь салон вагона, к каждому подойдя,  прежде чем перейти в другой вагон, она поворачивается в дверях к вам лицом и делает достаточно глубокий поклон, с улыбкой.  И вы не можете сами не склонить свою главу в ответ и не поблагодарить служителя . И точно также поступает полицейский, водитель такси, провожая вас. В автобусе, на котором мы ездили,  водитель не снимал белых перчаток. Идеальная белая сорочка, галстук.

И все мужчины практически в Токио в первой половине дня, - это белые воротнички, белые галстуки. Как будто вы попали на какой-то торжественный прием, а не ходите по улице.

А вот зато в Киото я увидел японских женщин (преимущественно, среднего возраста) в своих кимоно. Притом что все носят белые носочки. Представьте себе, Япония – чистейшая страна. Нигде так строго не следят за средой обитания и за экологией, как в Японии, тратя на это огромные деньги.  

Для примера сказать, США не захотели подписать вот эту Конвенцию, по которой тратятся огромные средства на  сжигание мусора в пределах города, но только не на свалке в чаду и в копоти,  а в сверхсовременных башнях, где под влиянием предельных температур расплавляется любой мусор от железа до бумаги и каким-то образом перерабатывается не знаю, в какой вид энергии. И вот США более грязная страна, они не хотят тратить деньги на то, чтобы не загрязнять мир.

А в Японии все ходят в белых носочках, очевидно, как знак особой чистоты, стерильности. И это так приятно. Вы сами начинаете невольно следить за самим собою.

Я уже упомянул о том, насколько красивы японские пейзажи. Но в отличие от русской природы, в наготе которой сквозит смирение и кротость, японские пейзажи навевают философские думы. Удивительные малого размера сосенки или какие-то хвойные, пихтовые деревья.

Все японцы очень следят за своим здоровьем, питаются очень здоровой пищей. Я не видел на улицах Японии полных людей. И это море, морепродукты. Кстати, пища преимущественно постная. Это все виды трав, зелени. Все свежайшее. В Японии культ свежей еды. Если к середине дня свежая рыбка несколько «присвянет» на прилавках или какая-нибудь петрушечка загнется, - ее сразу убирают с прилавков. И это не только в какой-нибудь «Азбуке вкуса», а во всех самых мелких лавочках.

Ну и конечно, японский народ выдержал испытание, которому удивлялся весь мир. Год тому назад, вы помните,  трагедия цунами, землетрясение. А это встречается событие достаточно часто. Но, представьте себе, огромные районы города Токио – оставлены квартиры, машины – ни единого случая мародерства. Ни у кого не поднялась рука не то что взять чужое, но и повысить цены на такси или на хлеб.   Что, к сожалению, мы наблюдали, это было безобразное явление, у нас в аэропорту при несчастии, совершенном руками двуногих, террористов. Не русская черта, не славянская черта. И до сих пор стыдно, что поддались смертному греху корысти те люди, которые забыли тогда, что они сами рождены матерью.

Нет, в Японии было все иначе.  Очереди, где никто никуда не спешил. А они пережили очень тяжелый месяц – без света, без электричества, без бензина. Но правда, день-второй-третий-неделя, и отдельный части города вновь ожили и вернулись к исконному порядку. Но замечательны примеры, когда рестораны предоставили возможность бесплатно питаться людям. Школы открыли свои залы школьные, физкультурные залы для беженцев. Т.е. это было общество взаимопомощи. Поистине явление христианского человеколюбия в стране, которая своим символом имеет вот этого самого несчастного дракона.

Удивительно, что японцы  - самая технологичная в мире нация, а нет возможности мне рассказывать о том, какого совершенства достигает их бытовая техника, они производят в большинстве своем вид очень интеллигентных утонченных рафинированных людей –удивительно, что они приходят в свои храмы, кумирни и, взирая на свои страшные по виду языческие божества, обкуривают себя какими-то ароматами и думают, что так происходит очищение души. Вот это мне показалось удивительным. Непонятное совмещение современного рационализма и утонченность компьютерных технологий и полное духовное невежество. Но мы сегодня больше беседовать будем о сильных сторонах этого народа.

В Японии не запрещена миссия, там есть православные храмы. Япония – это свободная страна, где самым сильным фактором  является внутренняя самодисциплина, сознание общности людей. А японцев ровно столько, сколько жителей России. Их 130 миллионов. Притом, что, в отличие от нас, они живут на удивительно маленьких островах. И поэтому они ценят каждую пядь, каждый клочок своей земли, культивируют, украшают. Нужно видеть, насколько они заботятся о чистоте, об экологии обитания своего. И это, конечно, для нас замечательный пример.

А в храме, где я служил, диакон – японец, уже в нескольких поколениях. Зовут его отец Иаков. Брат у него священник, отец Иоанн, они крещены во имя Иоанна и Иакова. Это, по существу, поросль, плоды проповеди святителя Николая Японского. Николай-До – второй по авторитету после Императора человек в Японии. Заслуживший подлинный авторитет и уважение японцев, благодаря его жертвенной любви к стране Восходящего Солнца. Итак, я видел немало японцев в этом православном храме. В Токио несколько православных храмов. Да и в других городах можно найти эти храмы. Пусть это капля в море, но никаких прещений или гонений за веру в этой стране нет.

Интересно, что путешествуя по Киото, древней столице, мы нашли там храм, где служит батюшка, японец. И мы нашли там замечательную святыню – икону святителя Николая Чудотворца, под которой на медной дощечке написано, что эта икона пожертвована храму русскими военнопленными, которые попали в Киото после войны 1905 года. Они сохранили веру, находясь в тяжелых условиях плена, и пожертвовали самое дорогое, что у них было – икону святителя Николая – в православный храм.

Сейчас в Токио радиационный фон чуть меньше, чем в Москве. Все товары, особенно, плоды моря, рыбные продукты, проходят строжайший контроль на радиацию. И даже в простой лавочке вы не рискуете купить вредных для здоровья товаров. В этом смысле японцы молодцы. Они планируют закрыть все свои атомные станции,  искать дополнительные источники энергии. В связи с чем у них будут повышаться налоги. Но японцы относятся к этому терпеливо, несмотря на то, что это одна из самых дорогих стран. Все японцы плечом к плечом приняли этот удар.  

Фотогалерея поездки 

[1] Помимо Пекина, существует православный приход в Шанхае при консульстве Российской Федерации.  Также, в Гонконге есть православный храм, в котором регулярно совершаются богослужения. Помимо этого, в Китае существует несколько православных храмов, в которых нет  священников.

Из прямого эфира на радиостанции «Радонеж» 27 марта 2012 года