Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Слово о Кресте Господнем. Неделя Крестопоклонная.

     В сей день, братие, у нас на глазах посреди рая Божия, который есть Церковь, произросло чудное, поистине Божественное Древо Креста Господня. Увенчано это райское Древо красным Плодом - всякий видит на нем Распятого ради нашего спасения Господа Иисуса Христа. Вот Кого Небесный Отец приуготовил нам в снедь, дабы вкушение от этого Плода уврачевало язву, усладило горечь вкушения плода запретного нашими праотцами, первозданными Адамом и Евой.

     Вспомним, что сказано в Священном Писании о грехопадении прародителей: И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела... (Быт. 3, 6.) Единым преслушанием праматерь Ева свершает, по объяснению святого Иоанна Богослова, тройственный грех: похоти плоти (дерево хорошо для пищи), похоти очес (приятно для глаз) и гордости житейской (вожделенно, потому что дает знание). Трояким ядом отравил этот плод дух, душу и тело человека: ум - самолюбием, гордостью; чувства, или сердце, - посредством очей - сребролюбием; волю - сластолюбием. Вкусил человек запретного плода - и в тот же час умер душою, отчуждившись от "дыхания жизни" - благодати Святого Духа. По истечении малого числа времени умер и телом, во исполнение праведного Божиего приговора.

     Не желая всеконечной гибели рода человеческого, Премилосердный Бог израстил на Голгофе спасительное Древо Креста, повелев всем грешным потомкам Адама со страхом и трепетом приближаться к этому Древу, взирать на чудный его Плод, простирать к сему Плоду и руки, и помышления и вкушать этой Божественной Снеди. Приступим же и мы к Бессмертному Царю и Богу нашему!

     Прежде всего устремим ко Христу волю нашу, восставим в себе силу духовного вожделения, дабы угасли в душе все земные желания, упразднилась похоть плоти - и в этом устремлении к Богу, пламенном алкании святыни мы обрели нравственную свободу и подлинное блаженство.

     Вперим очи в Солнце правды - Христа, да будет богозрение нашим главным духовным деланием. Память о Боге, как назвали Святые Отцы молитву Иисусову, истребляет из области чувств все противное Ему, очищает сердце от страстей сребролюбия и гнева, всегда сопутствующих друг другу.

     Напечатлеем и в уме сладчайшее имя Господа Иисуса, Который есть Отчая Сила и Премудрость. В Нем сокрыты все источники ведения, то есть истинное знание. Имеющий в уме Бога облекается уже не в кожаные ризы постыдных страстей, но в Христово смиренномудрие, которое некто назвал "ризой Божества".

     Если же нас спросят: каковы же будут последствия от достойного вкушения райского Плода с Древа Крестного, то пусть за нас ответит священник, который преподает Божественную Святыню чадам Церкви со словами: "Причащается раб Божий Пречистаго Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа во исцеление души и тела, во оставление грехов и в жизнь вечную". Аминь.

5 /18 марта 2001 года
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная




     Читайте также:

     Слово Крестное. Читать >>



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: