Объявления

Икона в дар обители


Икона Божией Матери "Казанская"В праздничные крещенские дни в нашу обитель передали небольшую икону Божией Матери «Казанская». Мужчина, назвавшийся Сергеем, сообщил, что это образ, предположительно, из нашего храма. Сергей также передал письмо, в котором рассказывается об истории этой святыни.

Вот выдержки из этого письма:

«...У меня есть иконка «Казанская Божия Матерь». У нее сложная судьба... В свое время она находилась в храме в Сокольниках, там в 5 минутах ходьбы жила моя бабушка: Кашенцева Анна Корнеевна... Началось гонение на церковь, дошло оно и до этого храма в Сокольниках. Начали забирать ценные вещи, рвать, ломать оклады с икон, а иконы кидать на улице в большую гору, чтобы сжечь... Дело было зимой, и бабушка, ухватив икону, спрятала ее... передала ее моей маме, велела сохранить, а когда придет время постараться вернуть ее домой... Я много думала, как вернуть. Но вот появилась оказия...»

В связи с тем, что Кашенцева А.К., спасшая от уничтожения икону Божией Матери, проживала рядом с храмом Воскресения Христова в Сокольниках, мы не уверены, что этот образ действительно из храма Всех Святых Алексеевского монастыря. И в то же время в храме Воскресения Христова, который не закрывался в богоборческие годы, сохранилось немало православных святынь из московских храмов, в том числе и из нашей обители.

Настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения с сестрами благодарят за этот дар и просят р.Б. Сергия откликнуться. До наших дней дошло не так много сведений о жизни обители в начале XX века, и для нас важны все, даже незначительные на первый взгляд, свидетельства, информация, которыми может располагать автор этого письма.





К странице объявлений



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: