Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Павел



Приветствую вас!

Мы сегодня, дорогие друзья, будем размышлять об имени Павел, которое принадлежит святому первоверховному апостолу Павлу, гениальному (как бы мы сегодня сказали), а лучше сказать – богодухновенному проповеднику Евангелия, учителю всех христиан не только первого, но и последующих столетий.

И вы знаете, я немножко завидую Павлам. Вижу одного, второго, третьего, сегодня собравшихся у нас, дабы заниматься словесными акварелями. Почему я им завидую? Да потому что не всякий небесный покровитель оставил после себя письменное наследие. Вот мы недавно вспоминали отрока Артемия – сама жизнь его была письменами, прекрасными, умеющими убеждать и назидать. Но у апостола Павла мы находим четырнадцать посланий, которые помещены в Новом Завете после Четвероевангелия, вместе с другими посланиями – апостола Иоанна Богослова, апостола Иакова, апостола Иуды, апостола Петра.

Какие же счастливые наши Павлы, что они ежедневно могут вступать в общение со своим небесным покровителем, изучая эти послания, которые писаны силою Духа Святого. О чем только апостол Павел ни говорит: и об устроении Церкви, и о Причащении Святых Христовых Таин, о том, как победить диавола и сокрушить его под свои стопы; о том, как сохранять мир в общении, держаться единомыслия. Проливает нам свет на тайну грядущих судеб мира – подробно говорит об антихристе, о том, где он воссядет, где он воцарится; говорит о Втором и страшном пришествии Господа Иисуса Христа. Внешность христианки, её истинное достоинство, умение упорядочить свой дом и семью, мысли о воспитании детей, а главное, учение о молитве, которая является подлинным украшением христианской души. И всё это апостол Павел, имя которого переводится с латинского как «незначительный», «маленький». Какое смиренное, благоуханное, чудное имя. Не Владимир – «владеющий миром», о нём мы еще, наверное, с вами поговорим, всё-таки это отец русской нации, но маленький Павел. И мне кажется, что не зря Савл принял это имя – он увидел его духовное значение. А вы, наверное, помните слова, которые священник вслух вместе с христианами произносит, вынося Святую Чашу Причащения на амвон для того, чтобы преподавать верным христианам Пречистые Тело и Кровь Господни. Что это за слова? Они взяты из послания апостола Павла: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». Вот значение слова «Павел».

Апостол Павел признает себя не только маленьким и незначительным, но он исповедует свою греховность и ставит себя на последнее место, предпочитая всех себе самому. Вот наши Павлы, я надеюсь, обладают этим поистине Божественным небесным смирением. Уметь стушеваться, как учит Федор Михайлович Достоевский, не лезть на рожон, не быть выскочкой, не засвечиваться. Но, пребывая в тени, воздавать каждому человеку подобающую ему честь и сознавать его сильные стороны, его преимущества. Уметь учиться всему хорошему у людей и при этом не быть мрачным завистником, но благодарить Господа Бога за те дары – духовные и телесные, которые мы видим в окружающих нас людях.

Между прочим, прикасаясь к посланиям апостола Павла, если вы будете прочитывать их внимательно… а ведь каждый из нас призван ежедневно читать, минимум, по главе из Евангелия – Матфея, потом Марка, потом апостола Луки, потом Иоанна Богослова (и вторую закладочку для Посланий), читая одну главу из Евангелия и одну из Посланий, мы будем потихонечку постигать Божественную мудрость ... так вот, у апостола Павла мы находим замечательные мысли, которые были для него не мыслями, не теорией, а практикой, совершенно незнакомой современному человеку. Апостол радовался за своих духовных чад, радовался их преуспеянию, говорил: вы наша радость и венец о Господе – благодарю Господа и Творца за ту радость, которую вы мне приносите – радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими.

Вот чем замечательны наши Павлы – у них мажорное, жизнеутверждающее миросозерцание. Апостол учит видеть светлую сторону медали в каждом случае жизни, в каждой ситуации. Помните, как он говорит: воля Божия о Христе Иисусе в вас заключается в том, чтобы всегда радоваться, за все благодарить и всегда молиться.

Дорогие наши Павлы, разрешите мне немножко низвести вас с неба на землю, потому что мне очень приятно вам это сообщить: и у Александра Сергеевича Пушкина, который был своего рода энциклопедией русской жизни, есть особое посвящение мальчику Павлу (по-моему, это был сынок князя Вяземского, с которым весьма дружил наш замечательный поэт). Однажды, посетив Петра Вяземского и радуясь о маленьком его чаде, умиляясь сходству внешнему сына с отцом, Александр Сергеевич, закусив на минутку гусиное перо, затем в раскрытом альбоме начертал экспромт, который, может быть, и для вас будет утешительным и интересным, тем паче, что он достаточно назидателен.

Каково же посвящение Пушкина всем Павлам? Вот оно, я по случаю помню его наизусть:

Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.

Вот и вы, дорогие Павлы, конечно, призваны упорядочить свою жизнь, чтобы руководствоваться уже не столько назиданием Александра Сергеевича Пушкина, сколько царя Давида: твори благо, бегай злаго. Мы рождены для добрых дел, мы призваны быть украшением учения Господа нашего Иисуса Христа. И, усвоив это учение не только умом, но и сердцем, словами, исполненными здравого смысла обращаясь к ближним, мы призваны делиться с ними сокровищами ведения, потому что благодать Господня внушает нам служить ближним и прежде всего словом, за которым стоит благое дело.

Я прощаюсь с вами, милые Павлы. Не посетуйте, прочие друзья, которые ещё не слышали ничего о своих именах. Приглашаю вас в следующей передаче поразмышлять о прекрасном женском имени Любовь.