Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Валентина




Приветствую вас, дорогие друзья, и, как мы договаривались с вами загодя, продолжая тему о душевном и телесном здоровье, крепости, силе ( а именно это значение сокрыто в имени Валентина), сегодня мы приглашаем вас (день вашего Ангела, вы, наверное, помните, 23 февраля), поговорим об этом достаточно важном предмете. Потому что неслучайно еще в глубокой древности, как раз тогда, когда жила дева мученица Валентина, римляне говорили: «В здоровом теле здоровый дух, и об этом надобно молиться».

Не только молиться, хотя, безусловно, здоровье это Божий дар, но и самим не плошать. А ведь для прекрасного пола – девочек, девушек, молодых женщин, супруг – очень важно не просто хорошо выглядеть, но сохранять Богом данное здоровье, поддерживать ту телесную форму, благодаря которой и душа будет чувствовать себя окрыленной.

И для начала, наверное, нужно сказать несколько слов о режиме дня. Сегодня очень важно не путать день и ночь. Благодаря всяким компьютерным средствам общения, многие девушки засиживаются глубоко заполночь, общаясь, может быть, в самом добром расположении друг с другом, с молодежью, сбивая естественные биологические ритмы, если дело заходит далеко, подсекают основу своего телесного здоровья. Я бы сказал, рубят сук, на котором сидят. Потому что и еда, и сон это Богом данные лекарства. Постоянное недосыпание, особенно ночные бдения, когда они не упорядочены монастырским уставом , не носят разумную цель обращаться ко Господу, восполняются затем необходимой долей отдыха, вот эти безблагодатные ночные бдения ( сами можете вспомнить псевдоновогоднюю ночь) – какое опустошение и изнеможение они приносят своим любителям. От недостатка сна усыхает мозг, истощается сердечная мышца, падают интеллектуальные способности, рассеивается внимание. Человек уже не выглядит свежим персиком, но какой-то усохшей старой грушей, что катастрофично не только для Валентин, но и для всех наших милых девушек и дам.

Очень важная вещь, о которой иногда напоминают нам православные физиологи. Они говорят о том, что девушка, сохраняющая свою чистоту – девство, невинность, нетронутость, – имеет «гормон изящества», который делает ее легкой, прекрасной, радостной, подвижной, в глазах ее сияют искорки, она весела, одушевлена. Конечно, дело здесь не столько в гормонах (рассуждаю я как священник), но в качестве наших мыслей, в наших светлых чувствах, в хорошем воспитании, укорененности личности в жизни церковной, дело в благодати Божией. Тем не менее, об этом говорить нужно. Потому что едва лишь только существо женского пола попирает седьмую заповедь о целомудрии, о воздержании, меняется душа, которая начинает гореть синим пламенем, истощается и тело, потому что блуд тем и отличается от супружеской добродетели, в которой наше естество расцветает. А всякая мама, на руках баюкающая малыша, прекрасна, как только что распустившаяся роза, согласитесь.

Но коль скоро речь идет о незамужней девушке, неженатом юноше, разврат просто уничтожает личность. И смертный грех, колом вбитый в грудь, лишает человека того изящества, легкости, элегантности, эластичности, молодости, превращая в преждевременных стариков людей, запятнавших свою плоть и душу блудными грехами.

Но, конечно, через таинство покаяния (жизнь прожить – не поле перейти) всякий из нас, безусловно, может очиститься и получить от Господа и прощение и исцеление. Однако лучше хранить то, что мы имеем, по дару Божиему, с первых дней рождения, чтобы потерявши, горько не сетовать и не плакать.

Милые Валентины, безусловно, говоря о вашей душевной крепости и телесном здоровье, нельзя обойти молчанием вопрос питания. Потому что нынче много пищи некачественной, отравленной всякими добавками, всякими красителями, ароматизаторами. И я, например (не хочу хвалиться), ни разу в жизни не был в «Макдональдсе». Во-первых, потому что я патриот и поддерживаю отечественного производителя, а во-вторых, потому что это прогорклое масло, на котором без конца жарят всякие сардельки и сосиски, делающие бутерброды безобразно огромными, может быть просто канцерогенно. Вот почему, милые Валентины, нужно сегодня заботиться и о качестве пищи (кто ищет – тот найдет) и, безусловно, о размеренном ее употреблении. Правы те, кто говорят о том, что наше здоровье зависит от раздельного питания. Правы те, кто считают, что ужин нужно отдавать нашим политическим противникам.

К сожалению, тема настолько обширна, что я не могу охватить необъятного. Но прощаясь с вами, милые Валентины, желаю, чтобы вы всегда были прекрасны и душой и телом, светлы помыслами, чтобы ваше телесное естество было орудием разумной, светлой, милой, а главное, осиянной Божией благодатью души.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: