Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8
Тел. (499) 264 72 74
http://www.hram-ks.ru
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Ирина



Мы вновь с вами вместе, дорогие мои друзья. Сегодня речь у нас пойдет о имени в честь царицы Ирины. Хотя, признаюсь, есть еще несколько древних святых мучениц, память которых празднуется в разное время весной.

День царицы Ирины – 18 мая. В переводе на русский язык это древнее, прекрасное по звучанию имя означает «мир, спокойствие, тишина». А сама царица Ирина, прожила, как мне кажется, свою короткую, но героическую и удивительно прекрасную жизнь под знаком победы, как было предуказано ей в видении, относящемся ко временам ее юности. Тогда пред царевной одна за другой появились три птицы: голубь с масличной ветвью, орел с неувядаемым лавровым венком и ворон со змеей . Что это означало? Голубь, символ добродетелей девицы – кротости, чистоты, смирения, – нес масличную ветвь – указание на Таинство Крещения, которое восприняла Ирина с глубокой верой во Христа Спасителя. Орел с венком – знак богомыслия девушки и той нетленной награды, которую она имела получить от Спасителя. А ворон со змеей в клюве - символ и знак тех искушений которые придут на святую Ирину от диавола, прежде чем она совершенно низложит сатану под свои ноги.

Святая Ирина прошла все виды гонений, мучений, истязаний, в которых как и Иоанн Богослов (мы будем говорить в следующий нашей передаче об имени Иоанн), она побеждала страхи, сокрушала сатану под ноги свои силою имени Христова, выходя из каждого мучения воистину непобедимой. Христос Спаситель исцелял ее, обновлял ткани ее тела и усовершал ее дух в надежде и радостной уверенности во спасении.

Да, хорошо быть названной в честь царицы Ирины, имея такую небесную покровительницу, которая прошла сквозь огонь и воду, и медные трубы, и обрела свой покой, действительно отрадно. Кажется, никакие земные беды, напасти, ужасы не страшны христианке, которая осиянна благодатью Святого Духа.

Еще раз возвратимся к значению ее имени – мир, тишина и спокойствие. Согласитесь, сегодня всем нам очень не хватает начатков этих Христовых добродетелей. И напротив, современный человек заражен, заряжен статическим электричеством, напряжен, нервичен – дайте только повод и, как Сивка-Бурка вещая Каурка, современный человек просто срывается, выходит из себя, «спускает Полкана» – мы давным-давно обсуждали эти такие выразительнее характерные выражения русского языка.

Как же удержать, милые Ирины, благословенный мир в сердцах? Поделитесь с нами этим спасительным опытом. Ведь вам ближе, чем кому бы то ни было, слова, завет преподобного Серафима Саровского: Ирина, стяжи мир – сначала единицы, потом десятки, может быть, сотни, тысячи спасутся вокруг тебя. Бог наш есть мир, соединяющий воедино то, что было рассечено злотворной энергией нечистого духа. «В мире место Ему» – Богу, – говорит в одном из псалмов царь Давид. Для Ирин и всех нас главная жизненная задача сохранять невозмутимое состояние души, не давать волнам моря сердечного выходить из берегов, во что бы то ни стало блюсти баланс ума и сердца, в отчаянных обстоятельствах, по указанию апостола Павла, не отчаиваться. Но слаб человек, скажете вы. Вот наши Ирины принадлежат к женскому прекрасному полу, а апостол Павел называл не так просто женщин немощнейшими сосудами, то есть весьма легко уязвляемыми, теряющими спокойствие. Где найти точку опоры? Конечно же, она во Христе Искупителе. Помните, царь Давид как свидетельствовал победоносно в одном из своих псалмов: «Предзрех Господа, – вижу всегда пред собою Господа, – яко одесную мене, да не подвижуся».

И действительно когда наши внимание, ум и чувства устремлены ко Христу, когда мы ходим пред лицом невидимого Господа, когда в тайне души стараемся поверять Ему наши чувства, исповедуемся в невольных согрешениях, просим Его восполнить нам недостающее, умудрить нас, даровать нам силу, необходимую для преодоления того или иного препятствия, достижения поставленной цели – вот тогда рука Господня действительно опускается незримо и благословляет наше чело. Вы, Ирины, должны видеть пред собою этот перст указующий, вы - вперед смотрящие, вы - летящие по волнам, вы призваны распространять вокруг себя атмосферу спокойствия, мира. Кому как не вам гасить напряжение в людях? Есть ведь к тому и прямые земные посредства: улыбнись, когда вокруг только кислые физиономии; мило пошути, никого не уничижая, не задевая, но смягчая ситуацию, разводя уже скрещенные копья. Особенно если мы умеем пошутить в отношении самого себя (это называется самоирония) и успокоиться тогда, кода кошки начинают скрести на сердце. Искусство, кажется, простейшее, но на деле в нашей зоне турбулентности, в красной зоне человеческого общения встретишь, может быть, одного-двух-трех людей за десять лет, которые обладают таким замечательным свойством, владеют этим искусством.

Дорогие Ирины, я желаю вам походить не на грозовые тучи, не на торнадо, не на шаровые молнии, но взращивать в своей душе цветы спокойствия, нежности, доброжелательности, приветливости, потому что в аромате этих неземных соцветий мы очень и очень нуждаемся.



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: