Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Протоиерей Артемий Владимиров

Словесные акварели. «Имен сокрытое значенье...»
Петр



Сегодня, дорогие друзья, мы будем беседовать на нашей встрече о имени Петр, имени, принадлежащем святому апостолу Петру. Обращаю ваше внимание, что по-гречески это имя звучит как «петрос» – каменный, не собственно камень, а каменный, прилагательное: какой? – каменный. Вот почему, раскрыв Священное Писание Нового Завета и найдя там обетование, которое Спаситель обратил к Петру, а в его лице и прочим апостолам, мы тотчас поймем значение этого обещания. Помните, когда Петр исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим: «Ты еси Христос Сын Бога Живого», то Господь ответствовал ему: «Блажен ты Симон (таково его природное имя), ибо не плоть и кровь открыли тебе, но Отец Мой, сущий на небесах внушил тебе изречь то, что ты сказал. И посему ты будешь Петрос – будешь каменным. А на камени сем воздвигну Я Церковь Свою, и врата адовы ее не одолеют».

Итак, Симона апостола каменным сделало исповедание веры в Господа Иисуса Христа как Бога и человека. На этом-то камне исповедания веры, признания Христа Богом во плоти Он, наш Спаситель, основывает Свою Церковь, так что самые врата ада – неверия, сомнения, соблазнов, – никогда ее не одолеют. Так мы понимаем, в соответствии со Священным Преданием Церкви, важнейшее слово Священного Писания. В отличие от католиков, латинян, которые считают, что именно на Петре основал Господь Свою Церковь, мы понимаем, что одно только может быть основание Церкви – это Сам Христос. А Петр и прочие апостолы это двенадцать камней, которые лежат на непоколебимом основании веры.

Но возвращаясь к имени Петр, дорогие друзья, давайте пожелаем нашим Петрам, Петям, Петрушам – так в детстве к ним обращались мамы, –той же прочности веры, какую мы наблюдаем в их небесном покровителе. А ведь сердце человеческое слабо. Мы говорили недавно о переменчивости нашей натуры. Отчего иные начинают в богоугождении за здравие, а заканчивают за упокой? Да потому что, по слову Христа, человеческое сердце, некогда освященное крещением, может быть не занятым стремлением мысли к Богу – такая душа это зияющая торичеллиева пустота. А ведь свято место пусто не бывает. Горница, хорошо выметенная, выстланная, если остается праздной, пустой, если не пригласить в нее Царя Неба и земли Христа, подвергается, по необходимости, – говорим о нашем сердце, – нападению злого духа. И тот, найдя душу ленивой и отвращенной от Господа, с семью злейшими духами входит в человека, по Божиему попущению, разумеется. И начинает неимоверным образом мучить нерадивого христианина, так что последнее его состояние становится гораздо хуже первого.

Дорогие наши Петры! Вам прежде всего, а нам вслед за вами должно всегда в уме и сердце сохранять исповедание веры чрез призывание имени Господа: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного! «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» – вот ваше достояние, вот ваша жемчужина, вот тот перл, которые должен сиять в ваших сердцах. Когда мы признаем Христа Сыном Божиим и, падши пред Ним ниц, склоняемся к Его стопам и просим у Господа помощи, поддержки, прощения, очищения, содействия – тогда бывает с нами по вере нашей. У тех-то христиан и бывает сердце твердым и мужественным, когда нужно защищать веру и вместе мягким, и нежным, и сострадательным, когда должно утешить человека или употребить воспитательские труды по отношению к детям. У тех христиан сердце бывает живым, которые стараются не расставаться надолго с именем Господа Иисуса Христа.

Да, действительно, Петр некогда смалодушничал, отрекся от Господа, сказав с клятвою: «Не знаю, о чем ты говоришь, – обратился он к служанке первосвященника, – не знаю этого человека». Однако с тех пор каялся, ручьи слез избороздили его лицо. И уже глубоко пожилым человеком, осиянным Духом Святым, восстановленным в своем апостольском достоинстве, он последовал за явившимся ему Христом в Рим, где пожелал быть распятым стремглав – был утвержден на кресте лицом вниз, вкусив за Господа мученическую смерть.

Итак, апостол стал подлинным столпом благочестия. И мы очень надеемся, дорогие наши Петры (а ваш день ангела, вы помните, 12 июля), что и в вашем сердце, и в наших душах Христос Спаситель будет таинственно сиять Своей благодатью, а мы о имени Господнем будем радоваться в течение всего дня. И, таким образом, наше сердце будет сильным и кротким одновременно, и благодать Божия будет веселить нас во все дни нашей жизни.