Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Сергий Теплов

Пасха Христова


Христос воскресе!

Поздравляю всех с великим и величайшим праздником Пасхи Христовой. Причастников, а таковых у нас сегодня почти все, с принятием Святых Животворящих Таин. И удивительно, мы каждый год убеждаемся, что Господь нас любит, что Господь есть, и Он близок к нам. Он стремится войти в наше сердце, и освятить нас изнутри, и сделать всю нашу жизнь сплошной радостью. Господь хочет войти в наше сердце и ответить на все наши недоуменные вопросы, которые нас мучают, грызут просто. Но не все нам сразу подается. Вот чтобы получить ответ от Христа, нужно сначала очистить свое сердце, нужно научиться слушать в себе действие Божией благодати, которая никого не насилует, никого не запугивает, а наоборот, утешает и предупреждает об опасностях, как заботливая мать печется о своем чаде. Гораздо больше Отец Небесный промышляет о каждом из нас, то есть мыслит, как нас спасти.

Если Бог мыслит и ищет пути нашего спасения, то, значит, это дело совершенно непостижимое, раз оно не происходит само собой, по каким-то определенным законам, как Бог положил законы естества, и оно живет этими законами. А вот Господь даровал человеку свободу, и эта свобода делает непостижимым дело спасения. Как спасти нас, если мы этого не хотим, если мы отвращаемся от Божией любви? Конечно, это дело невозможное для человека, но Богу все возможно, Господь ищет все пути, чтобы человеку засвидетельствовать о Своей любви, чтобы человек не слушал лукавого духа, который постоянно клевещет на Бога, постоянно внушает нам страхи какие-то и ложные представления, для этого он и существует, этот лукавый дух. Не думаем, что это некое недоразумение и находится под Божиим контролем. Как человек, когда более требует лекарства, для исцеления, например, горчичники или какую-то мазь, которая действует не очень приятно, но мы чувствуем, что это помогает, через вот эту вот боль, через эту скорбь душа может очищаться из нее может выходить гной греха. И это есть величайшая для нас милость. Когда мы получаем такие горчичники в своей жизни и таким образом узнаем, как душа наша может выздоравливать, открывать для себя новый мир – мир любви, мир радости, мир надежды. И именно пасхальная ночь нам все открывает. Ибо если Господь не воскрес, как говорит апостол, то и вера наша пуста. Нет никакого смысла в жизни, если Христос не воскрес.

Но если Он воскрес, а мы это свидетельствуем собственным опытом, опытом всей Церкви, то, значит, все идет по плану, по Божественному плану спасения душ человеческих. Я поздравляю всех, что мы сегодня приобщились этой тайне Воскресения Христа, чем больше тьма, тем ярче сияет свет. И мы потом многие пережили какие-то искушения своей жизни, состояние какое-то отчуждения от Бога и какой-то безнадежности, разные бывают мрачные состояния, их не перечесть, но они все нам знакомы так или иначе. Так вот тем больше радость, тем больше радость о Христе Воскресшем, когда все эти наши недоумения и скорби вдруг исчезают.

И Господь приводит нам образ Царства Божия, как потерянную драхму, которую находит некая жена, находит и обретает ни с чем не сравнимую радость, радость обретения того, что ты потерял. Вот мы все потеряли эту драхму, драхму нашего доверия к Богу, драхму богообщения. И когда мы ее находим именно в собственном сердце, находим Христа Воскресшего, мы становимся другими людьми. Мы начинаем созывать соседей, мы пытаемся проповедовать даже, но мы уже держимся за эту находку, и она для нас становится столь ясной и значимой, что и вся жизнь наша уже освящается этим внутренним открытием, что Господь с нами, Господь победил самое страшное, что есть на этой земле, это смерть, и вот мы все этому причастны в той или иной мере.

Поэтому не будем унывать, когда что-то теряем, когда все кажется безысходным, будем искать драхму Христа и, найдя ее, уже не будем помнить о тех скорбях. А если и будем помнить, то только с благодарением Бога, что через эти скорби Господь нас привел к этому обретению. Не было бы скорбей, не было бы наших трудностей в жизни, и зачем бы нам нужен был Христос, тогда мы бы жили припеваючи и наслаждались бы земным бытием. А гордость-то у всех у нас есть, и мы бы тогда бы не могли спастись. Поэтому крест – это наше спасение, когда мы обретаем истинную веру и истинное знание о Небесном Отце. Да укрепит нас Господь пасхальной благодатью.

Будем помнить, что святой праздник празднуется до Фомина воскресенья, в течение семи дней Светлой седмицы всех приглашаем на богослужение, на Причастие, на особое предстояние Воскресшему Христу. Потому что быстро время идет, и завтра уже Светлая седмица может и закончиться, не будем откладывать. И кто принес пасхальные яства для освящения, пожалуйста, может их сейчас приготовить, но предварительно мы Бога поблагодарим за дарованную нам благодать Святого Причащения. Слава Тебе, Боже!