Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Евгений Каньшин

Рождество Христово


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с праздником Рождества Христова. День особенный – Господь пришел на землю для того, чтобы человек поднялся к Господу Богу. Рождение Христа было по образу рождения каждого человека, кроме Приснодевства Пресвятой Богородицы. Многие говорят, что вот, Он обычный, вот, Он все делал так же, как и другие, ничем не отличается от кого-то еще, от каких-то других великих, может быть, в чем-то славных. Но мы знаем, в чем отличие Христа от всех прочих и в земном смысле великих и славных. Христос – Бог, Который открывает человеку дверь на небо, дверь Царствия Божественного. Он Тот, через Кого человеку даруется вечность с Господом Богом, то общение, которое было некогда утеряно, та слава, которую человек своими ошибками попрал. Христом даруется эта новая жизнь и новое слово об этой жизни Христос принес. Поэтому, в отличие от всех остальных, говорящих разные слова, Христос говорит Слово о нашем спасении, о нашем движении вперед, к Господу Богу. Не по кругу, не меняет человек телес в новых перевоплощениях, не бегает, как пони в цирке, по кругу. Но человек от своего происхождения и далее, как луч, устремлен к Господу Богу, неся в себе образ Божественный, который Христом мы восстанавливаем, Христом обновляемся, исполняясь Его силы, Его Божественной энергии, Его славы и посему сопричисляемся и Его Царствию.

Начало этой радости Боговоплощения мы с вами празднуем, в этом мы друг друга поздравляем, этим укрепляемся – этой верой этой радостью, этим богообщением мы всегда будем отличаться о всех прочих конфессий, от всех прочих гностиков, еретиков, всех исповедующих иные какие воззрения. Христиане придерживаются именно этой концепции, о которой выше сказано и никуда ни влево, ни вправо не уклоняются. Это может стоить нам трудов, жизни, каких-то трудных обстоятельств, история нам это показывает, что все это имело место быть. Но тем не менее сходить с этой веры, с этого пути нашего движения с Богом и к Богу некуда. Никто как Христос. С праздником вас.