Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


протоиерей Сергий Теплов

Преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы


(не сначала)

...убит жестоко, и супруга его благочестивая фактически отрекается от мира, от того высокого положения, в котором она пребывала и избирает путь иноческого жития. Создает обитель в центре Москвы, обитель милосердия в честь Марфы и Марии, которых любил Христос и у которых Он часто бывал, где мог преклонить главу Свою, отдыхая от многих трудов. Именно этот дом он избрал. Наверное, его хозяева, Лазарь и его сестры, были особо милостивы к проповеднику и являли веру в Него, веру в воскресение мертвых. И удивительно, что святая преподобномученица окончила свой земной путь в день памяти покровителя своего мужа, о котором она, безусловно, всегда молилась, и смерть которого подвигла ее к восприятию подвига иночества.

Преподобный Сергий действительно великий святой, святой всей Руси, так его именуют игуменом всея Руси. Его Господь избрал от утробы матери, как мы знаем из жития его, для служения Богу, Церкви Христовой. И в те далекие времена, когда еще народ не освободился от язычества и, конечно же, нужны были светильники веры. Для того, чтобы люди могли уверовать во Христа, им нужно было показать жизнь во Христе. И вот Сергий действительно возлюбил от юности Христа и смиренно ждал времени, когда Господь благословит ему оставить мир, а до этого служил своим родителям по их просьбе. И, раздав имение, он поселился в глухих местах Радонежа, среди диких зверей, и единому Богу желал служить.

Господь даровал ему такое особое служение в Церкви, как мы видим, он был предуставлен Промыслом Божиим и действительно смог осуществить замысл Божий о себе в служении Церкви. Это мы видим по плодам его жизни, Господь дал ему особые дары. Тоже нам из жития известно, что он и читать-то не мог научиться, не то что разуметь. А Господь по его молитвам, детским и искренним, даровал ему разумети Писания и в свое время стать учителем многих и многих людей, ищущих Царства Божия и правды его. И учил он не по книгам уже, но благодать Духа вразумляла и назидала его, как ему спасаться самому и как ему спасать других.

Дар учительства – это особый дар. Потому что бывает человек сам-то может, сам-то он разумеет, а вот как это передать другому человеку – не всегда это дар у человека есть, и он, имея сам, не может этим поделиться. А вот Сергий преподобный такой дар стяжал. И поэтому множество людей вокруг него обретали путь спасения, и шли по нему, и достигали заветного Царствия Божия уже здесь, на земле. То есть обретали дары Духа и сами становились учителями и созидателями монашеского жития в других местах. И плеяда его учеников весьма велика.

И поэтому для нас преподобный Сергий и это фигура очень значимая. Это есть некий символ благоволения Божия к нашей земле, к нашему народу, нашей Церкви. И посему великое для нас благо молиться в храме Божием и благодарить Бога за это, и призывать в своих молитвах преподобного Сергия, напоминая ему о том, что он обещал посещать чад своих. И себя причисляя к чадам Сергия, мы надеемся получить от него и необходимую нам помощь в поисках Царства Божия.

Господь нам напоминает о самом главном законе этого поиска. С одной стороны, Он нам дает заповедь: ищите и найдете, побуждает нас к активности, заповедует нам быть даже назойливыми по отношению к Себе. А с другой стороны, напоминает, что никто не знает Сына, только Отец и никто не знает Отца, только Сын и кому Отец благоизволит открыть. Таким образом, как бы человек ни старался, как бы он ни трудился, какие бы подвиги на себя ни воспринимал, если он не избавится от духа гордости, когда думает своими силами достичь желаемого, успеха не будет. Потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать.

Преподобный явил нам образ смирения Христова. Именно поэтому он и обрел Христа, что уже в детстве научился смиряться со своими немощами, с превосходством братий своих, и через смирение обрел благодать Божию, за которую уже и держался потом всю жизнь. И преумножал в себе через смирение благодать Божию. Так что известно его смирение в жизни: он никогда не выделял себя и поставлял себя наравне со всеми другими монахами, свершал подобно им все труды в обители, самые тяжелые работы брал на себя и ходил в очень скромной одежде. Так что его никто не мог выделить из других иноков и часто не подозревал, что это есть известный уже игумен, наставник множества монахов. Его жизнь для нас является таким примером, когда поиск Бога благоуспешен через смирение, через предание себя Промыслу Божию и через осуществление заповеди милосердия к ближним.

И помолимся сегодня еще раз этому святому, чтобы нам тоже в наших поисках обрести Христа, обрести благодать Духа Божия, чтобы Господь открыл нам Себя, по Своему слову, пожелал это. Мы знаем, что Господь этого хочет. Господь хочет открыть нам Себя, хочет нас ввести в Свое блаженное Царствие, и поэтому препятствием являются только наши грехи, среди которых гордость особенно, как некая стена, встает между нами и Создателем. По молитвам Преподобного да укрепит нас Господь Иисус Христос и по молитвам преподобномученицы великой княгини Елизаветы, которая, будучи женщиной, смогла показать великие подвиги мужества, на которые и многие мужчины не способны. Потому что обрела тоже, как и Преподобный, благодать Божию, с ее помощью и совершила она свой последний подвиг исповедания и мученического окончания своей жизни. Аминь.