Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

протоиерей Сергий Теплов

Память свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия. На Деяния Апостолов. О крещении сотника Корнилия


Поздравляю всех с праздником. Сегодняшний день у нас насыщенный. Во-первых, это праздник Пасхи, который продолжается, и уже мы зрим святую Пятидесятницу, ибо находимся сейчас в периоде празднования Преполовения, который совпал в этом году с памятью святителя Николая и простирается до следующей среды. Мы находимся под благодатью этого праздника, который соединяет в себе и Пасху Христову, и Сошествие Духа Святого.

И также сегодня мы с вами почитаем память святых равноапостольных учителей Словенских, Мефодия и Кирилла, просветивших славянские народы словом евангельским и дошедшим до нас с вами. А также мы сегодня молимся сугубо о Предстоятеле нашей Церкви, Святейшем Патриархе Кирилле, ибо он наречен в монашестве в честь святого равноапостольного Кирилла. Его называли философом, человеком, умудренным в Писаниях, который вообще хотел скрыться в уединении монашеской молитвы, но Промыслом Божиим был поставлен на служение Церкви для просвещения народов славянских. Потому давайте мы сейчас возгласим многолетие Патриарху, таким образом, поздравим его духовно с этим святым его днем.

Сегодня святая Церковь нам предлагает повествование из книги Деяний Святых Апостолов о том, как Божественным велением был просвещен язычник Корнилий, которого апостол Петр крестил. И ему было видение особое, в котором он уразумел, что Бог призывает не только иудеев, но и язычников. И поэтому он исполнил повеление Божие, крестил этого человека, который бы человеком совестливым и чтил Бога, так как он это мог, Создателя, и Бог даровал через него узреть и уразуметь, что Церковь Христова вмещает в себя не только потомков Авраама по плоти, но и потомков Авраама по вере во Христа Спасителя. И когда Петр проповедовал Корнилию, тот принял крещение.

И что удивительно, когда Петр проповедовал, Святой Дух сошел на всех слушавших слово, и верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. И Петр воскликнул: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа. И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Именно в Преполовение Пятидесятницы мы слышим эти слова, которые раскрывают нам глубокий смысл Божественного замысла о спасении человека через Боговоплощение, смерть и Воскресение Христа Спасителя, и Его восхождение к Отцу, и ниспослание Духа Святого. Сначала на апостолов, а потом, как мы видим, и на язычников, на всех, кто уверует во Христа Спасителя и примет Святое Крещение. Обычно сначала совершается Крещение, а потом уже и испрашивается благодать Духа Святого через таинство Миропомазания. А здесь мы видим как бы нарушение такой последовательности: Бог упреждает и показывает, что Он спасает всех без исключения людей, которые этого пожелают, которые откликнутся на Божественную любовь, примут Христа Спасителя и к Нему проявят отношение, ибо вера без дел мертва, как говорит апостол. И верующий уже живет иначе, он уже всегда помнит о том, что свершилась великая тайна и не только свершилась, но и свершается доныне, ибо Господь и доселе делает вместе с Отцом и Духом, делает то великое дело, которое Он замыслил еще до сотворения мира. Это спасение человека, возведение его в Царство Небесное, дарование ему блаженной вечной жизни.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим свидетельство Христа о Своем Божестве, когда беседовал с иудеями, которые в большинстве своем отвергли Христа, но делал Господь все, чтобы им помочь, чтобы их просветить и говорил такие слова: «Вы умрете во грехах ваших, ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». Это ключ к спасению: либо умереть во грехах, отвергнув Христа, либо приняв Его, уверовав и изменив свою жизнь, по вере воспринять благодать Святого Духа. И тогда Его вопрошали: «Кто же Ты?» – никак не могли понять. Никто так не говорил никогда, как Христос. Иисус сказал им: «От начала Сущий, как говорю вам». От начала Сущий. Сущий – это имя Божие, таинственное и непостижимое, которое лишь только говорит о том, что Бог имеет бытие в Самом Себе, всю полноту бытия и жизни. Но слово «от начала» в славянском тексте написано «начаток», если посмотреть в греческом тексте там будет «энархи» – то есть «в начале», то самое словосочетание, которое начинает Книгу Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю». И таким образом, Господь указывает здесь на Свое Божество и указывает на то, что Он сотворил этот мир, как мы исповедуем, что мир сотворил Христос, Сын Божий. Конечно, со Отцом и Святым Духом, но вот особое это дело Сына Божия, и Господь об этом говорит прямо, хотя и прикровенно. И, конечно же, Его не поняли, но это слово сохранено, и мы это свидетельство воспринимаем. И уже мы, люди, просвещенные Святым Крещением и Святым Причащением, мы уже можем в какой-то части разуметь это таинственное слово Христа о Самом Себе. И я желаю всем нам по молитвам святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые как раз послужили делу проповеди и спасении народов языческих, славянских, и по их молитвам нам чтобы Господь даровал укрепление веры, чтобы мы не погибли в наших грехах, но надеждой на Христа, любовью ко Христу имели надежду и спасение в жизни вечной. Аминь.

Христос воскресе!