протоиерей Евгений Каньшин

Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова


Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Вознесения Господня и памятью апостола любви Иоанна Богослова.

Совсем юным он вступил в число избранных Христовых апостолов. И сам по молодости своей, горячности, ревности во Христе всегда был везде с Господом и всегда старался быть первым с Ним, потому что он возлюбил горячо всем сердцем Спасителя, старался исполнять слово Божие. И мы видим в Священном Писании, как многажды – и в Вознесении, и в воскрешении девицы скончавшейся, и в иных случаях, когда Господь уединялся и избирал из учеников нескольких человек, обязательно в их число входил апостол Иоанн. И был он таким образом избранным Господом тайновидцем тех свершений, которые Христос здесь, на земле совершал.

Сам будучи человеком сердцем чистым, расположенным соблюдать чистоту, дабы приблизиться еще более к Господу, апостол Иоанн и в дальнейшем был образцом веры и горячего исполнения заповедей Божиих, образцом аскезы, упования на Господа, за что, собственно говоря, и был возведен в особые тайновидцы. Мы все с вами знаем книгу апостола Иоанна Апокалипсис – книга таинственная, судеб Божиих, кончины мира, будущего века, жизни того времени, когда уже неизвестно, будет ли само время. Непонятны для нас те символы, которые апостол являет, символы, как он говорит, жизни новой земли, нового неба, когда уже нет греха в мире. Вот дотянуться взором до той жизни никто из апостолов не мог, только Иоанн Богослов, по особому откровению Божественному.

Апостол Иоанн потрудился дольше всех, прожил долгую жизнь и имел возможность созерцать, как будет развиваться Церковь Божия, своими посланиями и словом своим назидательным учить епископов Церкви, диаконов, священников, формирующиеся Церкви, приходы. Многие приезжали просто хотя бы посмотреть на него и уже веровали во Христа.

Апостол Иоанн был небесным человеком, земным ангелом, если так можно сказать, и прожив долгую жизнь, он многих обратил ко Христу, написал в конце своей жизни Евангелие. И это Евангелие воспринимается Церковью как самое полное, самое высокое. Неслучайно символ ему усваивается орел, парящий высоко в облаках, оттуда, с небесной высоты созерцающий все в этом мире находящееся, освящающий этот мир, вразумляющий этот мир, ведущий в небесные выси, к Царствию Божиему. Вот таким вот орлом небесным апостол Иоанн и был всю свою долгую жизнь.

Будем молиться святому апостолу, чтобы он исполнил веры и любви и наши сердца, чтобы все мы понимали, что главное заповедь Господня о любви к Богу и о любви к человеку – это то, что с нас будет спрошено. Будем ему подражать, как он подражал Господу. Помоги нам, Господи, молитвами святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

 



Код для блогов / сайтов
Разместить ссылку на материал: