Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


История Алексеевской обители


Икона Божией Матери Казанская. Возвращение святыни


Одной из святынь нашей обители является икона Казанской Божией Матери, хранящаяся в алтаре храма Всех Святых. Всегда считалось, что эта икона принадлежала одной из самых известных настоятельниц Алексеевского монастыря игумении Антонии (Троилиной). Пресвятой Богородице на иконе предстоят Небесный покровитель обители преподобный Алексий, человек Божий, и преподобный Антоний Печерский, в честь которого была наречена матушка Антония. Но точной информации об этом образе, и о том, как икона появилась в храме Всех Святых, в обители не было.

Недавно, при открытии киота, в котором хранилась святыня, на обратной стороне иконы обнаружилась серебряная пластина с дарственной надписью, подтверждающей, что образ Казанской Божией Матери действительно был преподнесен игумении Антонии (Троилиной): «Сия икона поднесена досточтимой матушке игумении Антонии от признательных и преданных живописок Алексеевской обители в день 25-летняго ея юбилея 1886 года октября 22 дня с молитвою Владычице да покрывает ее покровом Своея милости», - указано на табличке.


После публикации информации об иконе на нашем монастырском сайте в обитель обратилась одна из прихожанок, бывшая непосредственной участницей возвращения святыни, с рассказом об истории этого образа, преподнесенного матушке Антонии в 1886 году на 25-летний юбилей ее служения.

Как выяснилось, икона Казанской Божией Матери многие годы хранилась в семье Якова Тимофеевича Ямщикова (1877-1967) который, по свидетельству родственников, перед закрытием Алексеевской обители служил в храме Всех Святых алтарником.

Родом Яков Тимофеевич был из деревни Олихово (или Олехово) Владимирской губернии. В Москву пришел вместе со старшим братом в 1891 году, выучился на столяра-краснодеревщика. По рассказам внука, Евгения Сергеевича Ямщикова, всю жизнь оставался благочестивым прихожанином, прислуживал в храме, в том числе и в послевоенные годы: «несколько раз я видел его в церковной одежде, но он не был священником. Просто он прислуживал — подавал зажженные свечи и кадило священникам», - вспоминал Евгений Сергеевич.

По сохранившейся в семье информации в 1931 году при закрытии Алексеевской обители, в которой к этому времени действующим оставался только храм Воздвижения Креста Господня, власти вывозили имущество монастыря: «приезжали военные на лошадях и вывозили имущество». Монастырские иконы удалось тогда раздать постоянным прихожанам. Так в семье Якова Тимофеевича Ямщикова появился образ, принадлежавший игумении Антонии.

После смерти Якова Тимофевича икона хранилась у его сына Сергея Яковлевича (1907-1994) и его супруги Зинаиды Ивановны Ямщиковых.

По желанию Зинаиды Ивановны ее сын (внук Якова Тимофеевича) Евгений Сергеевич и его супруга Нина Константиновна Ямщиковы возвратили икону Казанской Божией Матери в храм Всех Святых. Икону принесла Нина Константиновна, также она рассказала об истории этой святыни, долгие годы сохранявшейся в семье с надеждой на восстановление храма Всех Святых и Алексеевского монастыря.

В самые тяжелые годы периоды истории не оставляла Царица Небесная своим заступничеством землю Русскую. Покровительница православного русского народа оставалась с нами и во время нападений и войн, и во время внутриполитических неусобиц, и в страшные годы безбожия, последовавшие за революционным лихолетьем, и во время смертоносных эпидемий. Из множества икон, почитаемых в России, самая любимая — Казанская. И эта трогательная история о благочестивой семье, три поколения которой бережно и благоговейно хранили монастырский образ Пречистой Девы Марии, в нынешнее непростое время преодоления «вредоносного поветрия» служит еще одним свидетельством бесконечной любви и милости  Божией Матери к чадам Церкви Христовой, с надеждой и упованием обращающих к Ней свои молитвы.

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим

(Тропарь, глас 4 )