История Алексеевской обители

Диакон Алексеевского монастыря Иоанн Сперанский

Иван Сперанский родился 13 августа 1871 года в семье священника села

Минеево Московской губернии Дмитровскаго уезда. По окончании обучения в Дмитровском духовном училище поступил в Вифанскую духовную семинарию, которую закончил в 1891 году. Закончив семинарию, вернулся в родное село, где в течение года преподавал в земской школе. В 1892 году был определен в псаломщика к московской Дмитровской церкви в Голицынской больнице. 9 августа 1896 года он был произведен в диаконы

к Петропавловской, что при реке Клязьме, церкви Богородского уезда. В этом же году был назначен законоучителем в Старо-Псарьковской церковно-приходской школе в Богородском уезде.

28 марта 1902 года был переведен к Крестовоздвиженской церкви при Московском Алексеевском монастыре на вакансию псаломщика. С 1905 по 1906 год преподавал Закон Божий в монастырской церковно-приходской школе имени купцов Приятелевых, а с 1906 по 1909 год – церковно-славянский язык. Также он состоял действительным членом  Московского общества по устройству народных чтений и библиотек.

9 января 1908 года отец Иоанн был назначен диаконом на штатную диаконскую вакансию при Крестовоздвиженской церкви Алексеевского монастыря. Как говорилось в указе о его назначении – «во внимание к особенно доброй рекомендации и желанию причта и монастырского».

29 июня 1917 года был награжден благословением Св. Синода. Также имел медаль в память 25-летия церковно-приходских школ и юбилейный знак в память 300-летия царствования Дома Романовых.

В 1918 году игумения Алексеевского монастыря Сергия ходатайствовала о награждении отца Иоанна двойным орарем, «приличествующим сану протодиакона». В представлении на имя архиепископа Коломенского и Можайского Иоасафа (Каллистова) она писала: «При вверенном мне монастыре по штату положено: пять священников, один штатный диакон и четыре псаломщика в сане диакона. При определении на вакансию штатного диакона, епархиальное начальство всегда принимало во внимание и образовательный ценз, и выдающийся голос просителя (бас), сообразуясь при этом с желанием и рекомендацией монастырского начальства. В настоящее время штатным диаконом состоит Иоанн Сперанский, студент Вифанской семинарии, обладающий выдающимися голосовыми средствами не только в ряду своих сотоварищей местных отцов диаконов, но и среди большинства диаконов московских приходов.

Ввиду того, что монастырь Алексеевский – первоклассный, с многочленным составом причта, что в нем довольно часто бывают архиерейские и иные торжественные, так называемые, «соборные» служения, при которых диакон  Сперанский ответствует за протодиакона и что, своим могучим голосом, опытностию в служении и умением держать себя, он содействует благолепию монастырского богослужения и привлекает богомольцев, осмеливаюсь ходатайствовать перед Вашим Высокопреосвященством о награждении названного диакона Сперанского, не в пример другим, саном протодиакона, что даст ему большое преимущество не только в ряду местных диаконов – псаломщиков, но и пред диаконами других московских приходов, куда он часто приглашается на храмовые праздники и торжественные молебны, в качестве первого диакона. Ходатайства сего заслуживает диакон Сперанский и потому еще, что он более 25 лет служит церкви Божией в разных должностях, начиная с псаломщика, и 15 лет – диаконом при вверенной мне обители». Протоиерей Крестовоздвиженской церкви при Алексеевском монастыре Алексей Афонский подписался под этим прошением: «К ходатайству охотно присоединяюсь и вполне разделяю просьбу настоятельницы монастыря  о награждении диакона Сперанского саном протодиакона как в виду его честного и усердного служения, так и по той любви и уважению, которыми он пользуется среди прихожан и от сторонних богомольцев. Награждение первого и старшего диакона соответствующим саном было бы для него достойной наградой, а для всех почитателей его – утешением видеть его обласканным вниманием начальства»[1].

Резолюция архиепископа Иоасафа последовала такая: «При Алексеевском женском монастыре штатной протодиаконской вакансии не положено. Для большего благолепия богослужения разрешается диакону Иоанну Сперанскому употребление двойного (протодиаконского) ораря»[2].

Отец Иоанн был женат, имел 7 детей. Жил в деревянном доме на церковно-причтовой земле при Алексеевском монастыре. Судьба отца Иоанна после закрытия Алексеевского монастыря известна только со слов родственников. В 1935 г. отец Иоанн служил в церкви Вознесения Господня на Гороховом поле. Во время войны он служил в Богоявленском соборе в Елохове, затем в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (храм не закрывался, в храме придел прп. Алексия, человека Божия). Скончался отец Иоанн 30 ноября 1952 года в возрасте 82 лет и был похоронен на Алексеевском кладбище, находящемся в церковной ограде Тихвинского храма.

[1] ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 763. Д. 146. Л. 211, 211 об.[2] ЦГА г. Москвы. Ф. 203. Оп. 763. Д. 146. Л. 210.