Официальный сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря. Адрес сайта: www.hram-ks.ru


Монашеское житие

"Преемство монашеской традиции в современных монастырях"
Конференция в Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

23-24 сентября 2017 года в Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях».

В президиуме конференции присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Цалкинский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Арцизский Виктор, викарий Одесской епархии; епископ Гостомельский Тихон, викарий Киевской епархии.

На заседании с докладом «Афонские традиции русского монашества» выступил М.В. Бибиков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в докладе «Духовное руководство в свете древних монашеских традиций» отметил, что Священное Предание это не только собрание множества письменных документов, но и передача жизненного опыта Церкви. Частью Священного предания являются аскетические традиции и непрерванный опыт монашеского делания. Мудро воспользоваться этим наследством, - подчеркнул владыка Георгий, - приумножить его и неповрежденным передать монахам будущих веков ― задача тех, кто подвизается ныне в ангельском образе.

Тему о преемственности афнской традиции в практике русских монастырей, поднятую профессором Бибиковым, продолжил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении «Монашеские традиции в годы гонений на Церковь в XX веке и их значение в новейшей истории монашества». Докладчик рассказал о Александро-Афонской Зеленчукской пустыни и Успенском Второ-Афонском Бештаугорском монастыре Пятигорской епархии, которые были основаны афонитами. Насельники монастырей в годы гонений сохранили устав и традиции и самый дух монашества. Их аскетический подвиг, по мнению владыки, роднит их с подвижниками древних времен и вдохновляет новые поколения иноков.

Во второй половине дня конференция продолжилась в формате секции «Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций» (на примере монашествующих ― духовных наставников и подвижников благочестия XX века). Выступавшие на секции докладчики поделились с собравшимися своими воспоминаниями

и размышлениями о светильниках духа XX столетия.

Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему братий.

Собравшиеся также уделили внимание значению монастырских уставов в духовном руководстве монашествующими: уставы не только формируют внешнюю сторону жизни братии, но и помогают создать в монастыре атмосферу гармоничного сочетания молитвы и труда.

В работе первого дня форума приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа.

На второй день работы конференции собравшиеся заслушали доклады в рамках секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни».

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий представил доклад на тему «Бог да душа: непрестанное молитвенное предстояние монаха перед Богом».

Митрополит Горийский и Атенский Андрей в своем выступлении на тему «Спасение есть во мнозе совете: значение духовного наставника в восхождении души монаха к Богу», говоря о духовном руководстве, обратил внимание слушателей на то, что Господь милует и лелеет монашество наших дней. Он назвал имена целого сонма истинных подвижников монашеского благочестия ХХ и ХХI столетий, возрождавших монастыри.

Его Высокопреосвященство поделился с собравшимися духовным советом: не забывать, что истинным наставником нашим является Господь, а самым главным деланием является молитва.

Наместник мужского монастыря Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) в докладе «Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни: о молитвенном делании современных "пустынников"» раскрыл особенности внутренней брани, «двойного мученичества» в подвиге внутренней молитвы и отсечения своей воли. «Пустыня начинается с внимательной молитвы», ― отметил отец Петр.

Игумен Петр рассказал участникам конференции, как после двенадцати лет жизни в городском монастыре, по благословению духовника, ради духовного возрастания вместе с братией переехал в скит, расположенный в трехстах километрах от Екатеринбурга, и каких усилий потребовало от скитян ограничение взаимодействия с миром, который более всего прочего, по мысли отца Петра, нуждается в молитве монаха.

Также собравшиеся приняли участие в работе круглого стола «Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления».

Модератор дискуссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал игуменам и игумениям поступившие из зала вопросы и предложил желающим ответить на них. Живой интерес участников дискуссии вызвали темы духовного руководства в монастырях, необходимости доверительных отношений игумена с насельниками обители, взаимоотношений архиерея с игуменом и братией.

По окончании работы круглого стола участники конференции приняли итоговый документ.

В заключение игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству