Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Версия для печати

Паломничество во Святую Землю

Окрестности Иерусалима

Вифания

Гробница праведного Лазаря Четверодневного

Гробница праведного Лазаря Четверодневного
Гробница праведного Лазаря Четверодневного
Все мы помним то удивительное чудо, которое совершил Христос незадолго до Своих страданий, воскресив четверодневного мертвеца Лазаря. Произошло это в Вифании - небольшом селении, расположенном рядом с Иерусалимом, где жил Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией. Нынешнее селение носит название Аль-Азария (по-арабски "дом Лазаря"). Евангелие говорит нам, что Спаситель очень любил Лазаря, которого именует Своим другом, и его сестер. Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине умерших хоронили в самый день смерти, поскольку из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Т.е., очевидно, что тело Лазаря Господь воссоздал вновь. Это чудо было совершено Спасителем на глазах множества людей и оно является прообразом будущего воскрешения мертвых в конце времен, когда Бог воссоздаст из праха тела всех от века умерших. Еще одно чудо заключалось в том, что Лазарь вылез из узкой гробницы, весь плотно спеленутый плащаницей.

Праведный Лазарь был погребен в обычной еврейской семейной могиле, высеченной в скале. Она не была расположена так глубоко под землей, как сейчас, не было лестницы, ведущей вниз, по которой теперь спускаются паломники. Просто с течением веков значительно поднялся культурный слой. Также, следует отметить, что место погребения праведного Лазаря уже очень долгое время принадлежит мусульманам, которые несколько изменили внешний вид гробницы и перенесли вход в другое место. Первоначально вход располагался с противоположной стороны.

В IV - VII веках все это место было обнесено стеной, внутри располагалась базилика. До эпохи крестоносцев здесь существовал монастырь. Господь именно отсюда начал Свой торжественный вход в Иерусалим и поэтому с древнейших времен именно отсюда начиналось следование торжественной церковной процессии в праздник Входа Господня в Иерусалим. Во времена крестоносцев древний храм несколько раз перестраивался. После XIV века это место перешло во владение мусульман. В настоящее время на том месте, где, по преданию, был дом Лазаря и его сестер, находится католический храм. Когда мы идем к гробнице праведного Лазаря, то это место расположено по дороге слева от нас. Также, в Вифании есть православный русский участок, а напротив него - православный греческий монастырь во имя святых Марфы и Марии, называемый еще монастырем Встречи.

Русский участок. Место, где Марфа встретила Господа

На этом месте произошла встреча Господа с Марфой и Марией
Вифания. На этом месте произошла встреча Господа с Марфой и Марией
Неподалеку от гробницы праведного Лазаря находится место, где Марфа, вышедшая навстречу Господу, встретилась с Ним. Потом сюда же пришла и Мария, услышав, что Господь пришел и зовет ее. Сохранился участок старой дороги из Иерихона в Иерусалим, проходившей здесь. Вероятно, по ней ступал и Спаситель. Рядом с дорогой был обретен камень с надписью «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь...» (далее текст обрывается). Над камнем воздвигнута небольшая часовня. А рядом были обнаружены остатки древнего византийского храма. Этот участок был куплен Русской Духовной Миссией в конце XIX века. Впоследствии он оказался в ведении Русской Зарубежной Церкви. Здесь также устроен замечательный пещерный храм, освященный в честь святителя Николая Чудотворца.

Вифания. Древняя дорога
Вифания. Древняя дорога
Во время Первой мировой войны участок заняли войска турецкой армии, которые полностью разорили здесь все, и участок пришел в запустение. Он был возрожден в конце 20-х годов двумя монахинями - Марфой и Марией, которые впоследствии основали в Гефсимании монастырь святой Марии Магдалины. Родом они были из Шотландии, принадлежали к Англиканской Церкви, оказались на Святой Земле по пути в Индию. Но по Промыслу Божию, они остались на Святой Земле и приняли здесь Православие. В Вифании образовалась небольшая монашеская община. В память Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, которую сестры считали своей духовной руководительницей и покровительницей, они устроили бесплатную амбулаторию для окрестных жителей. А также ими была организована православная школа-интернат для девочек. После Шестидневной войны изменились границы, сюда переехало очень много мусульман, а христиан осталось меньше двух процентов. Поэтому было принято решение открыть школу для населения, с 1972-го года она была официально зарегистрирована как частная христианская школа, каковых немало на Святой Земле, и в нее стали принимать девочек и мусульманского вероисповедания. Но в интернате по-прежнему живут только православные дети. И, преимущественно, это девочки из неблагополучных, разбитых семей. В настоящее время это единственная православная школа на Святой Земле. Директором школы всегда является кто-то из сестёр Гефсиманского монастыря святой Марии Магдалины, несколько сестер несут здесь послушание.

Горненский монастырь

Совсем рядом с Иерусалимом (сейчас эта местность стала окраиной города) расположена "нагорная страна" - "Горняя", упоминаемая в Евангелии, где был некогда "град Иудов", Иутта, в котором жили праведные Захария и Елизавета - родители святого Иоанна Предтечи. Захария и Елисавета происходили из благородного священнического рода и были праведными пред Богом. Елисавета приходилась двоюродной сестрой Пресвятой Деве Марии. Когда праведные Иоаким и Анна привели в Храм трехлетнюю Марию, чтобы посвятить Ее Богу, именно Захария исполнял священническую череду. И по внушению Святого Духа, Захария совершил удивительное дело - ввел Святую Отроковицу во Святая Святых Храма, куда положено было входить только однажды в год и только первосвященнику. Евангельский град Иудов упоминается и в Ветхом Завете, в книге Иисуса Навина, в числе других городов, доставшихся в удел колену Иуды. Местность здесь очень красивая, посреди гор раскинулась живописная долина, все утопает в зелени садов и виноградников.

Горненский монастырь. Вид на новый собор
Горненский монастырь.
Вид на новый собор
Здесь родился "величайший из рожденных женами" - Пророк и Предтеча Спасителя, Иоанн Креститель. Именно сюда к своей ближайшей и любимой родственнице, поспешила Пресвятая Богородица после Благовещения.

"Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. "(Лк.1: 39-45)

Пресвятая Дева Мария поняла, что чудесное событие, свершившееся с Ней, открыто Елисавете Духом Святым. Душа Ее преисполнилась умиления и радости при мысли, что наступило вожделенное время пришествия Обетованного Мессии, и из уст Ее излилась вдохновенная песнь хвалы и благодарения: "Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем..."

Горненский монастырь. Казанский собор
Горненский монастырь.
Казанский собор
Рождение Иоанна Предтечи сопровождалось многими чудесными событиями. Захария и Елисавета были бесчадными и уже состарились, когда Архангел Гавриил возвестил Захарии о том, что жена его Елисавета зачнет и родит сына, который будет велик пред Богом. Захария тогда засомневался, как это может быть, и был наказан немотою до того дня, когда исполнится обещанное. Когда же разрешились уста Захарии, он произнес по внушению Духа дивное пророчество, благовествуя о пришествии Мессии и называя своего новорожденного сына пророком Божиим, который предъидет пред лицем Господа приготовить пути Ему.

Современное селение, расположенное здесь, называется Эйн-Карем, что в переводе с арабского означает "виноградный источник". Первый христианский храм, остатки которого сохранились до нашего времени, построила на этом святом месте святая равноапостольная царица Елена. Во времена крестоносцев здесь возникали католические храмы и обители. У подножия горы бьет древний источник, из которого брали воду в евангельские времена. Сюда ходила за водой и Пресвятая Дева Мария, гостившая три месяца у праведной Елисаветы.

В 1871 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) приобрел на склоне одного из холмов участок, который впоследствии был значительно расширен. Со временем здесь образовалась женская монашеская община, ставшая в 1898 году монастырем. В 1883 году был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1910 году на вершине горы был заложен большой собор, строительство которого было прервано Первой мировой войной и завешилось только в наши дни. Собор был освящен в 2007 году в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. В Казанском храме обители очень много святынь, частичек мощей. Справа от входа в храм - часть камня , на котором начал свою проповедь святой Иоанн Предтеча. Главная святыня собора - чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы. Молитва пред этой иконой спасла некогда насельниц обители от эпидемии холеры. Это произошло в трудные для монастыря времена, в 1916 году. Тогда сестры вынуждены были зарабатывать на жизнь участием в строительстве дорог и работой в городе. Оттуда они занесли в обитель холеру. Тогда сестры начали ежедневно читать акафист перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы. И после двеннадцатого прочтения акафиста все ясно услышали голос, возвещавший о том, что обитель будет спасена от болезни. С этого времени эпидемия прекратилась. В память об этом чуде в монастыре на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы после Всенощной 12 раз читается акафист пред этим образом.

При устройстве обители архимандрит Антонин стремился, чтобы насельницы жили более-менее уединенно. Поэтому каждой из них был выделен небольшой участок, на котором сестры могли поставить домик и разбить сад. В таких маленьких домиках, утопающих в зелени садов, сестры живут и сейчас.

В 1986 году в обители был устроен пещерный храм на месте Рождества святого Иоанна Предтечи. Храм вплотную примыкает к территории католического монастыря и находится на месте дома праведных Захарии и Елисаветы.

Одним из главных монастырских праздников является праздник Встречи (или Целования) Девы Марии и праведной Елисаветы, совершаемый 30 марта (12 апреля по н.ст.), на пятый день после Благовещения. Накануне праздника из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в обитель переносится чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Встречать икону сестры с букетиками весенних цветов собираются внизу, у источника Девы Марии, где служится молебен. От источника, по дороге, украшенной цветами, торжественный крестный ход следует в Казанский храм. Словно Сама Матерь Божия шествует в обитель. Образ ставят в Казанском храме на возвышенном месте, покрывают голубой мантией. Рядом устанавливается игуменский жезл. Икона остается в Горней три месяца, в память о трехмесячном пребывании Матери Божией в гостях у праведной Елисаветы. В этот период игуменией обители становится Сама Пресвятая Богородица. Сестры обители берут благословение вначале у Матери Божией, а потом уже у Матушки игумении. В праздник Рождества Иоанна Предтечи икону торжественно провожают а Троицкий собор РДМ.

Горненский монастырь. Место погребения монахинь Варвары и Вероники
Горненский монастырь.
Место погребения монахинь
Варвары и Вероники
19 мая 1983 года в монастыре произошло трагическое событие: были зверски убиты две монахини - Варвара и Вероника, мать с дочерью. Это было ритуальное сатанинское убийство. Убийцу нашли, он признался в содеянном. Но его признали психически ненормальным и выслали из Израиля. Сначала была убита мать - монахиня Варвара. На теле ее дочери - монахини Вероники - было найдено 29 ножевых ран. Ее убийца мучил долго.

Монахини Варвара и Вероника несли послушание в Горненской обители с 1967 года. Родились они на Смоленщине. Ефросиния Петровна (будущая монахиня Варвара) - воспитала дочь в вере и благочестии. А в 1957 году они стали насельницами Рижской Пустыньки. Муж Ефросинии Петровны погиб во время Великой Отечественной войны. В 1967 году они были направлены на послушание во Святую Землю. Отличались усердием в молитве и трудах, всегда неопустительно посещали богослужения. Старались всем помочь, окружить заботой и вниманием нуждающихся в этом. Вероника обладала особым даром клиросного пения, была талантливым регентом.

Перед кончиной они обе заболели гриппом и не выходили из домика. Поэтому и не смогли в тот вечер, когда приняли мученическую кончину, быть на службе. Позднее выяснилось, что убийца следил за другим домом, где жили другие сестры, но те отсутствовали, и тогда он ворвался к Варваре и Веронике.

"Монахини Варвара и Вероника - мученицы нашего времени", - написал Патриарх Иерусалимский Диодор в телеграмме Святейшему Патриарху Московскому Пимену. Могилки убиенных монахинь Варвары и Вероники на монастырском кладбище очень почитаются сестрами обители и паломниками.
Пустынька святого Иоанна Крестителя
Пещера, где укрывалась праведная Елизавета с младенцем Иоанном Предтечей

Пустынька святого Иоанна Крестителя

Недалеко от Горненской обители на территории католического монастыря находится пещерка с источником воды, именуемая Пустынькой Иоанна Предтечи.

По преданию, здесь скала расступилась и укрыла праведную Елизавету с младенцем Иоанном от воинов Ирода, истреблявших младенцев в Вифлееме и окрестностях. Елисавета тогда убежала в горы и со слезами молилась Господу - защитить ее и младенца. Но и здесь настигли их воины. Не видя никаких средств к спасению, она с молитвой и упованием на Бога воскликнула: "гора Божия, приими матерь с сыном". Тогда скала чудесным образом сокрыла в себе праведную Елисавету с младенцем. Праведный Захария в то время находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод помнил о чудесных событиях, сопровождавших рождение Иоанна, и послал к Захарии воинов с требованием открыть, где находится его сын. Но Захария ответил: "Я теперь служу Господу Богу Израилеву и не знаю, где сын мой". Тогда святой Захария был убит прямо в храме.

Праведная Елисавета с младенцем Иоанном продолжала жить в пещере, где вскоре скончалась. Святой Иоанн, охраняемый и питаемый ангелом, остался жить в этом пустынном месте. Повзрослев, святой Иоанн ушел в суровую пустыню в окрестности Хеврона, где и подвизался до того времени, как Господь призвал его на проповедь о покаянии.

Неподалеку от пещерки и источника, чуть выше, находится место погребения праведной Елисаветы, над которым крестоносцы построили часовню.

Предыдущий раздел. Сионская горница, Гефсиманский сад, Крестный путь Спасителя | Следующий раздел. Вифлеем
Паломничество во Святую Землю. Оглавление


     Источники:
1. Диакон Александр Занемонец. "Неделя на Святой Земле. Путеводитель паломника", - Иерусалим, "Бейт аКерем",2011
2. Ходаковский А. "Краткий справочник-путеводитель по Святой Земле", - Санкт-Петербург, "Сатис", 1998
3. "Град Иудов в Горней (Горненская обитель в Иерусалиме)", - М.,"Духовная нива", 2000
4. Василиос Цаферис. "Путеводитель православного христианина по местам паломничества Святой Земли"
5. "Святой Великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн", - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995 - репринт издания Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 1893
6. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Официальный сайт
7. Православный поклонник на Святой Земле
8. Интернет-издание и газета "Жизнь Православия" - "Мученицы на Святой Земле"
9. "Паломник по Святой Земле"