Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

Память преподобного Феодора Сикеота,  епископа Анастасиупольского

Христос воскресе!

Сегодня Церковь отмечает память преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского, который родился в середине VI века, а скончался в 613 году.

Преподобный Феодор был совершенно уникальным человеком, избранным еще когда он находился во чреве матери. Было матери явление особое, которым она поделилась со старцем прозорливым в те давние времена, и старец объяснил ей, что твой ребенок избран Господом Богом на служение, что он будет подвизаться ради имени Христова. Надо сказать, что так и получилось.

Феодор родился в семье императорского скорохода, то есть человека, который доставлял всевозможные депеши, указы и послания императора. Семья была весьма благочестивая, очень почитали в этой семье святого Георгия Победоносца. И Священное Предание рассказывает нам о том, что Феодор с самого своего детства был избран святым Георгием как покровителем. И вот святой Георгий неоднократно являлся ему и руководил им с самого детства Феодора.

В восьмилетнем возрасте Феодор сам бегал в храм через небольшой лес, в храм Георгия Победоносца молиться. Мать с трудом его отпускала, потому что очень переживала, чтобы в лесу ничего не случилось с ним, чтобы никакие звери на него не напали. Но по рассказам Феодора, к нему приходил юноша в латах, по образу совпадающий со святым Георгием, образ которого был в храме, и сопровождал его до храма и также возвращал его домой.

Надо сказать, что когда исполнилось Феодору 10 лет, отец его скончался достаточно рано. И Феодор остался на попечении матери, бабушки, тети и была еще у них в семье маленькая сестра Феодора, которая также во всем, как водится, младшие в семье подражает старшим, тоже старалась делать поклоны, как Феодор делает, старалась молиться святому Георгию, как Феодор делает, копировала его поведение, насколько могла.

Святой Феодор еще в таком раннем детстве отроческом явно был избран, потому что церковные службы не тяготили его, а привлекали его, и он, стоя в храме, подолгу молился и старался подвизаться. В то время на попечении семьи Феодора жил священнослужитель, который совершал службы в храме святого Георгия и также учил Феодора вере, рассказывал ему о Христе, Священное Писание с ним проходил, все, что мог, о благочестии и подвижничестве рассказывал. И святой Феодор с молодых лет старался подражать этому старцу.

Надо сказать, что когда ему исполнилось 14 лет, он упросил мать свою, чтобы она оставила его жить при храме святого Георгия. Мать ему разрешила, она приходила каждый день туда и приносила ему еду, но он очень мало из всего принесенного вкушал. Старался съедать просфору в день и более ничего не съедал, а раздавал нуждающимся.

Жизнь его совершенно уникальна, в плане такого христианского подвига, подвижничества и аскезы, трудно его с кем-либо сравнивать. Феодор через какое-то время жизни при храме решил еще более усугубить свои труды аскетические, свои подвиги. Это то, что уже превосходит наше с вами разумение. Он попросил своего знакомого диакона, чтобы выкопали они вместе в отдалении такую вот пещеру под камнем огромным. И Феодор туда спустился, в эту пещеру и упросил этого диакона завалить землей вход, оставив только небольшое отверстие для воздуха и для передачи просфоры. И вот таким образом в этой вот пещерке безвыходно Феодор провел два года. Но так как он был еще юн, диакон весьма опасался, как бы он себе не повредил и своему здоровью такой вот крайней аскезой. Рассказал его матери о том, что Феодор-то не пропал, не исчез, дикие звери не съели – а мать плакала о нем, пропавшем. Рассказал, где он находится, и все пришли и извлекли из этой вот пещеры Феодора. И епископ местный, разобравшись в этой ситуации, понял, что у него особый у Феодора путь избранничества духовного. И он не остановится ни перед чем, Феодор, лишь бы находиться вот в такой строгой аскезе, потому что именно это привлекало к нему благодать Господню, которая уже начала проявляться через него по молитве его.

Надо сказать, молился он о засухе, о том, чтобы ушла засуха, и это во время молитвы прямо пошел дождь, это возымело действие. И много было случаев, когда Феодор в юном таком возрасте молился об исцелении болящих, о каких-то различных просьбах односельчан, приходили к нему уже с просьбой о молитве. Вот надо сказать здесь он напоминает Трифона, как раз вот Трифона Мученика, на молебне мы упоминали его, тоже в 16-лтенем возрасте и в более юном снискал у сельчан такое вот почитание, потому что по молитве его совершались многочисленные чудеса.

И вот Феодор также остался жить при храме. А епископ, рассудив обо всем, увидев, что исполнилось 17 лет Феодору, рукоположил его в диакона, а через какое-то время в священника, хотя по уставу все должно было быть гораздо позднее. Скажем, в 30 лет диаконом, или в 24 года диаконом, в 30–33 – священником. Но он увидел, что юноша этот особо Господом отмечен, и лучше пусть он служит в храме, нежели что-то еще изобретет, какие-то подвиги.

Но надо сказать, что Феодор, уже будучи священником, служил при храме святого Георгия ревностно и мечтал о посещении Святой Земли. Ему представилась такая возможность он попал в Иерусалим и был там у святыни, у храма Гроба Господня и прочих других местах, почитаемых христианами. Там же он провел около года в монастыре, желая подвизаться на святых местах. Но ему явился святой Георгий и сказал возвращаться в свое селение. И Феодор вернулся в свое селение и далее уже пребывал в нем неисходно, служа при храме.

Через какое-то время епископ Анастасиупольский – города, который недалеко находился от селения, где жил Феодор, скончался. И народ упросил Феодора, умолил с помощью митрополита и поставили его в епископы Анастасиупольского, поэтому мы его и поминаем как епископа Анастасиупольского. Будучи епископом, он также проявлял большую ревность о пастве, о исправлении нравов, и надо сказать, что сам вел аскетическую жизнь. Также посещая Лавры древние, он старался учиться там у подвижников аскезе, но Господь неизменно давал ему такую возможность пообщаться с отцами подвижниками и возвращал его в родной город.

Надо сказать, что был такой случай, что какие-то люди решили отравить Феодора. И каким-то образом подсыпали ему яду, и яд возымел действие, и епископ Феодор слег в болезни от этого яда. Ему явилась Пресвятая Богородица, дала ему три зернышка пшеничных, он их вкусил и совершенно выздоровел к изумлению всех. Выздоровел и начал также служить. Заем он предпринял усилия, чтобы вместо маленького храма святого Георгия построить большой, более вместительный светлый храм, и это ему удалось. Большое количество людей, видя его такую подвижническую светлую жизнь, помогали ему, всем миром построили большой красивый храм святого Георгия.

Подвижническая жизнь его была совершенно немыслима для людей, находившихся в миру, для прочих христиан. Он жил совершенно другим миром, миром горним, миром высокой аскезы, которая привлекала к нему силу Божию, Божественную благодать. И надо сказать, что она была так изобильна, что когда он служил литургию, свет нетвартный сопровождал его служение, он находился в свете. И отнюдь это не был свет солнечный, уличный, а это был свет, располагавшийся над престолом в виде такой вот дуги светлой. Так что епископ Феодор получал содействие незримо предстоявших ангелов, многие вещи свершались чудесные во время его литургисания. И он во многом количестве исцелял людей и изгонял бесов аж из целых областей. То есть не то что человек один пришел, и он над ним помолился, а целыми областями освобождал людей от беснования, от присутствия падших духов.

Прожил он достаточно долгую жизнь, скончался в 613 году и является безусловно примером высочайшей аскезы. Многажды являлся ему Господь, Божия Матерь. Святой Георгий непосредственно руководил имя, вразумлял, спасал его во многих ситуации. Господь зажег такой светильник и поставил его так, чтобы все видели свет, для укрепления веры. Потому что в то время проходили иконоборческие распри в Церкви. Огромное количество людей пострадало в этих иконоборческих войнах. И сам святитель Феодор предсказывал находящие такие вот волны иконоборчества. И видя его пример и святость его жизни, многие люди утверждались в вере и, когда приходили искушения и соблазны, помнили его назидания, и помнили его пример жизненный, и это помогало им удержаться в истине.

Поэтому мы с вами поминаем преподобного Феодора епископа Анастасиупольского как подвижника, человека святой жизни, если так можно сказать, ангела во плоти, с великими чудесами, великими дарами, великой славой, которая была на нем. Но слава была Христова, сам он считал себя ничем. Благодаря его смирению, его аскезе, Господь обильно показал на нем чудеса и силу Свою.

Молитвами преподобного Феодора епископа Анастасиупольского, Господи Иисусе Христе Боже наш, укрепи, помилуй, очисти и спаси нас!




(MP3 файл. Размер 2.9 Mb)

Скачать