Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

http://www.hram-ks.ru

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

протоиерей Евгений Каньшин

О вере и уповании

Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Таин. Сейчас у нас с вами Великий пост и мы, благодаря канону Андрея Критского, обращаем очи свои к Священному Писанию, в частности, Ветхого Завета. И следуя пути, который Господь открывает людям Своим, вникаем в слова обращения Господа к народу. Господь призывает веровать только Ему и не уклоняться ни в какие ложные пути. Соблазнов очень много: кто-то начинает веровать экстрасенсам, кто-то начинает практиковать или веровать в какие-то иные сопутствующие язычеству практики, кто-то через предсказания восходит к иным ложным учениям. Так или иначе люди теряют веру Богу, Творцу, Создателю всех и Богу, Который промышляет о людях Своих. Господь в Ветхом Завете, обращаясь к народу, говорит: «Освятите себя, очистите себя, ходите непорочно в путях Моих. И буду вам Богом, и вы будете Мне людьми». Интересно, что святой пророк Моисей, раскрывая происходящие события древности, когда Господь общался с людьми из облака дымного над ковчегом Завета, говорил устами Своими к Моисею из среды херувимов над ковчегом сделанных, Господь, зная все нужны народа, во всем помогал людям и помогал им тогда, когда никто не мог помочь, ничто не могло помочь. Откуда в пустыне возьмешь воду – вода идет из камня. Откуда возьмешь в пустыне мясо, которое народ все время просил у Господа – прилетели перепела, нападали, да еще в таком количестве, что и не съешь. Кто-то отчаивался в какой-либо нужде, в питании, в голоде, в холоде – все управлял Господь, обо всем заботился, говорил лишь одно людям: «Веруйте в Меня и исполняйте Мои заповеди, и все остальное Я вам дам». И вот это попечение о людях, это действительно попечение, которое берет на Себя Бог, Создатель и Творец. Иные боги суть бесы, сказал Господь и, призывая людей никаким образом не поклоняться им, требует от людей веры. И Свое присутствие подтверждает многочисленной заботой о людях Своих.

И мы с вами, если будем внимательны к своей жизни, увидим и на себе руку Божию. Увидим на себе заботу Господа, увидим Его попечение о нас, Его промысел, который всем хочет спастись, каждого ведет ко спасению, если только человек сам не упирается как несмысленное животное. Союз Бога и человека, заповедь, данная нам, завет тогда реализуется, когда мы не торгуем своей верой. Тяжело нам – значит, это испытание; нездоровится нам – значит, это Бог посылает во очищение души и тела. Каждый из нас должен заботиться о том, чтобы никаким образом не оттолкнуть от себя благословение Божие и милость Господа.

Вот об этом обо всем учит нас Священное Писание Ветхого Завета, учит нас и осмысливает Андрей Критский в своем покаянном каноне, это мы должны приводить себе к размышлению на всякий день, чтобы никаким образом не уклоняться на пути ложные. Помоги нам, Господи, во дни святые Великого поста соблюдать заповеди Твои. И далее, во все дни жизни нашей никак их не преступать, ни влево, ни вправо.




(MP3 файл. Размер 1.2 Mb)

Скачать